Text
UJI EFEKTIVITAS PENGAWET NATRIUM BENZOAT PADA SIRUP BUAH SIRSAK YANG TERDAPAT DIPASARAN DAN BUATAN SENDIRI SECARA MIKROBIOLOGI
ABSTRAKrnrnrnrn(A) LENGGO SARY (2096310082/963113430550068)rn(B) UJI EFEKTIVITAS PENGAWET NATRIUM BENZOAT PADA SIRUP BUAH SIRSAK YANG TERDAPAT DIPASARAN DAN BUATAN SENDIRI SECARA MIKROBIOLOGI rn(C) ix + 44 halaman; 8 tabel; 4 gambar; 7 lampiranrn(D) Kata kunci : Mikrobiologi, efektivitas, sirup sirsak, zat pengawet, Natrium benzoat, bilangan mikroba, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Candida albicans, Aspergillus niger. . rnrn(E) Sirup merupakan media yang sangat baik bagi pertumbuhan mikroba. Oleh karena itu untuk mencegah atau menghambat pertumbuhan mikroba, meningkatkan mutu dan menjaga kestabilan sirup maka perlu ditambahkan pengawet. Telah dilakukan uji efektivitas zat pengawet secara mikrobiologi terhadap sirup sirsak yang tertera di Farmakope Indonesia edisi IV. Sirup yang diteliti adalah sirup yang beredar dipasaran dengan harga yang mahal dan murah dibandingkan dengan sirup sirsak buatan sendiri yang ditambah pengawet Natrium benzoat 0,1%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawet Natrium benzoat yang ditambahkan pada sirup sirsak A (sirup sirsak harga mahal) menunjukkan efektivitas lebih besar dari pada sirup sirsak C (sirup sirsak buatan sendiri yang ditambah 0,1 % Natrium benzoat) dan sirup sirsak B (sirup sirsak harga murah) lebih kecil efektivitasnya dari sirup sirsak C. Bilangan bakteri pada semua sampel sirup tidak melewati persyaratan yaitu jumlah bilangan bakteri pada hari ke-14 berkurang hingga tidak lebih dari 0,1% dari jumlah awal, jumlah tiap mikroba uji selama hari tersisa dari 28 hari adalah tetap. rnrn(F) Daftar Rujukan : 19 buah (1972-1995)rn(G) Drs. PSM. Simatupangrn
Tidak tersedia versi lain