Text
ISOLASI DAN KARAKTERISASI ENZIM α-AMILASE YANG BERASAL DARI BAKTERI TERMOFILIK
ABSTRAKrnrnrnrn(A) EEN NURHASANAH (2096310041)rnrn(B) ISOLASI DAN KARAKTERISASI ENZIM α-AMILASE YANG BERASAL DARI BAKTERI TERMOFILIK rnrn(C) ix + 43 halaman; 2005; 5 tabel; 11 gambar; 10 lampiranrnrn(D) Kata kunci : Alfa amilase, termofil, Bacillus sp, termostabil, termolabil, rn Pertumbuhan optimumrnrn(E) Permintaan terhadap α-amilase termostabil makin meningkat dan tuntutan yang menghendaki enzim α-amilase memiliki kemurnian tinggi, aktivitas maksimum dan pH optimum semakin dibutuhkan. Pemanfaatan mikroorganisme penghasil enzim yang didapat dari habitat bersuhu tinggi seperti sumber mata air panas dapat digunakan sebagai mikroba penghasil enzim α-amilase. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi bakteri termofil penghasil α-amilase yang kemudian dikarakterisasi untuk mengetahui aktivitas, suhu dan pH optimum pertumbuhan dari isolat yang terpilih. Aktivitas α-amilase diukur dengan metode Bernfeld . Hasil penelitian didapat tiga dari 10 isolat bakteri yang ditemukan mempunyai aktivitas α-amilase tertinggi yaitu isolat S-2, S-4 dan S-6. ketiga isolat bakteri ini mengarah pada genus Bacillus sp, yaitu berbentuk batang, menghasilkan endospora, gram positif, menghasilkan motil dan berjenis aerobic. Aktivitas α-amilase tertinggi dimiliki oleh isolat S-4 yaitu 0,96 U/ml (jam ke-39) diikuti dengan isolat S-2 yaitu 0,66 U/ml (jam ke-27) dan isolat S-6 yaitu 0,53 U/ml (jam ke-36). Ketiga isolat bakteri ini memiliki kondisi optimum pada suhu 50C, pH 7, dengan aktivitas tertinggi masing-masing 0,49 U/ml (S-2); 0,75 U/ml (S-4) dan 0,43 U/ml (S-6). Dan memiliki pH optimum 7, suhu 55C, dengan aktivitas tertinggi masing-masing 0,43 U/ml (S-2); 0,66 U/ml (S-4) dan 0,41 U/ml (S-6). Dari ketiga isolat (S-2, S-4, S-6) yang terpilih, maka isolat yang paling baik adalah isolat S-4. rnrn(F) Daftar Rujukan : 26 buahrnrn(G) Drh. Hasbullah, M.Sc., Ph.D; Ir. Gatyo Angkoso, M.Sc. rnrn
Tidak tersedia versi lain