Text
ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI TERMOFILIK PENGHASIL XILANASE
ABSTRAKrnrnrn(A) SILVIANITA MEIRANI (2096310130/96311343055010)rn(B) ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI TERMOFILIK PENGHASIL XILANASErn(C) ix + 41 halaman; 2005; 5 tabel; 8 gambar ; 7 lampiran. rn(D) Kata kunci : Karakterisasi, xilanase, Bacillus sp, termostabil.rn(E) Xilanase yang digunakan pada industri kertas merupakan xilanase yang optimum pada pH dan suhu tinggi. Metoda yang dilakukan yaitu isolasi bakteri penghasil xilanase, yang diambil dari sumber air panas dan diseleksi berdasarkan besarnya indeks xilanolitik dengan menggunakan media padat (Richana). Pada bakteri hasil isolasi diukur pertumbuhannya dengan metoda cawan. Pengukuran aktivitas dan karakterisasi xilanase menggunakan metoda turbidimetri. Hasil isolasi di dapat tiga isolat bakteri penghasil xilanase dari sumber air panas Ciseeng Bogor yang memiliki kemampuan menghidrolisis xilan. Ketiga isolat tersebut yaitu : Cr-2, Cr-6 dan Cr-8 diidentifikasi sebagai Bacillus sp. Isolat Cr-6 mempunyai indeks xilanolitik paling besar yaitu 3,1 cm, dengan pertumbuhan bakteri penghasil xilanase sebesar 10,08 U/ml dan mempunyai aktivitas produksi sebesar 0,239 U/ml. Pada isolat Cr-2 mempunyai indeks xilanolitik 2,9 cm, dengan pertumbuhan bakteri penghasil xilanase 10,08 U/ml dan aktivitas produksi xilanase sebesar 0,22 U/ml. Sedangkan pada isolat Cr-8 mempunyai indeks xilanolitik sebesar 2,8 cm, pertumbuhan bakteri penghasil xilanase sebesar 10,08 U/ml dan mempunyai aktivitas produksi 0,21 U/ml. Ketiga isolat diproduksi pada jam ke-20 waktu kultivasi. Ketiga isolat xilanase memiliki pH optimum produksi xilanase 6-8. Isolat Cr-2 dan Cr-6 memiliki suhu optimum produksi xilanase 500C dan pada isolat Cr-8 mempunyai suhu optimum produksi xilanase 400C.rn(F) Daftar Rujukan : 30 buah (1974 – 2002) rn(G) Drh. Hasbullah, M.Sc., Ph.D.; Deden Rosid Waltam, S.Si rn
Tidak tersedia versi lain