Text
Uji Aktivitas Antimikroba Teh Kombucha Terhadap Staphylococcus aureus, Escherichia coli Dan Candida albicans
ABSTRAKrn(A) AMELIA RIZKI WIDYAPUTRIrn(B) UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA TEH KOMBUCHA TERHADAPrnStaphylococcus aureus, Escherichia coli dan Candida albicansrn(C) xii + 41 halaman; 1 tabel; 4 gambar; 11 lampiran.rn(D) Kata kunci : Jamur Kombucha, fermentasi teh Kombucha, aktivitasrnantimikroba.rn(E) Teh Kombucha merupakan minuman fungsional hasil fermentasi larutanrnteh manis dengan menggunakan starter mikrobia Kombucha (Acetobacterrnxylinum dan beberapa jenis khamir yang merupakan organisme tingkatrnrendah) dan difermentasi selama 1 hari, 3 hari, 5 hari, 7 hari dan 11 hari.rnSaat proses fermentasi, bakteri akan merubah glukosa menjadi berbagairnjenis asam, alkohol dan vitamin yang bermanfaat bagi tubuh. Penelitianrnini bertujuan untuk mengetahui daya antimikroba dari minuman hasilrnfermentasi teh Kombucha terhadap mikroorganisme uji Staphylococcusrnaureus, Escherichia coli dan Candida albicans. Pada penelitian ini,rnmetode yang digunakan adalah metode difusi agar dengan menggunakanrnmikroba uji serta Tetrasiklin dan Nistatin sebagai antibiotikrnpembandingnya. Teh Kombucha yang digunakan adalah teh Kombucharnyang waktu fermentasinya telah di variasikan. Teh Kombucha yang telahrndifermentasi kemudian di uji aktivitas antimikroba. Hasil uji aktivitasrnantimikroba pada fermentasi teh Kombucha menunjukan adanya aktivitasrnantimikroba dengan terbentuknya daerah hambat disekitar kertas cakramrnpada bakteri uji. Sedangkan pada Candida albicans tidak menunjukanrnadanya daerah hambat.rn(F) Daftar Rujukan: 24 buah ( 1986-2011)rn(G) Drh. Didik Tulus Subekti, MS.rn(H) 2012
Tidak tersedia versi lain