Text
Penetapan Kadar Vitamin C Dalam Buah Apel Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi
ABSTRAKrn(A) TRI WAHYUNINGSIH (2007210216)rn(B) PENETAPAN KADAR VITAMIN C DALAM BUAH APEL (Pyrus malus. L) SECARA KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGIrn(C) xi + 91 halaman; 11 tabel; 10 gambar; 20 lampiran.rn(D) Kata kunci : Penetapan kadar vitamin C, buah apel, kromatografi cair kinerja tinggirn(E) Vitamin C berfungsi sebagai antioksidan karena mampu menetralkan radikal bebas di dalam tubuh. Kebutuhan vitamin C dalam tubuh adalah 60 mg - 100 mg per hari pada kondisi normal dan pada kondisi tidak normal bisa meningkat 2 kali lipat. Di dalam tubuh, vitamin C hanya disimpan dalam jumlah terbatas dan jarang tertimbun dalam konsentrasi yang toksik akibat cepat diekskresikan melalui urin untuk mempertahankan kadarnya dalam tubuh. Buah apel merupakan salah satu buah yang mudah ditemui dan sering dikonsumsi sebagai pelengkap nutrisi asupan makanan. Untuk mengetahui kadar vitamin C dalam buah apel dilakukan analisis dengan metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi. Penelitian ini dilakukan dengan cara sebagai berikut: vitamin C dalam buah apel diekstraksi dengan asam metafosfat 6% kemudian diinjeksikan ke dalam kromatograf cair kinerja tinggi menggunakan fase gerak metanol-air (20:80), fase diam C18 ( oktadesilsilan), detektor UV dengan panjang gelombang 243 nm, dan laju alir 1 mL/menit. Hasil kadar vitamin C dalam buah apel merah, apel malang, apel royal gala, apel fuji dan apel hijau berturut-turut adalah 7,8893 mg/100g, 4,2389 mg/100g, 2,5416 mg/100g, 5,4787 mg/100g, 6,6574 mg/100g, dan memberikan ketelitian dengan simpangan baku relatif 0.54-1.34%. Ketepatan berdasarkan hasil uji perolehan kembali adalah 100,75%. Nilai thitung , yaitu 1,5498 , lebih kecil dari ttabel (2,571) pada df = 5 dan α = 0,05. Persen perolehan kembali yang didapat memenuhi persyaratan PPOMN (Pusat Penelitian Obat dan Makanan Nasional), yaitu 80-110%. Dengan demikian metode ini dapat digunakan untuk penetapan kadar vitamin C dalam buah apel secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi dengan ketelitian dan ketepatan yang baik.rn(F) Daftar rujukan : 21 buah (1991-2011)rn(G) Dra. Hindra Rahmawati, M.Si., Apt.rn(H) 2012
Tidak tersedia versi lain