Text
Perbandingan Kandungan Protein, Lemak Dan Cemaran Mikrobiologis Pada Bagian-bagian Ayam Broiler Yang Diperoleh Dari Beberapa Pasar Tradisional
ABSTRAKrn(A) AMBAR YULISA BUDIYATI (2007210016)rn(B) PERBANDINGAN KANDUNGAN PROTEIN, LEMAK DAN CEMARANrnMIKROBIOLOGIS PADA BAGIAN-BAGIAN AYAM BROILER YANGrnDIPEROLEH DARI BEBERAPA PASAR TRADISIONALrn(C) xiii + 84 halaman; 8 tabel; 15 gambar; 25 lampiranrn(D) Kata Kunci : Potongan daging ayam broiler, protein, lemak, air, cemaranrnmikrobiologis.rn(E) Makanan hewani merupakan sumber protein yang mengandung asam aminornesensial yang dibutuhkan oleh tubuh manusia. Salah satu sumber proteinrnhewani dan lemak yang banyak dikonsumsi adalah daging ayam broiler. Untukrnitu perlu dilakukan penelitian tentang kandungan protein, lemak, air, danrncemaran mirobiologis dari bagian ayam broiler. Sampel yang digunakanrndiperoleh dari pasar tradisional yaitu Pasar Kemiri, Pasar Depok, PasarrnLenteng Agung, dan Pasar Minggu, yang meliputi bagian dada, sayap, paharnatas dan paha bawah. Penentuan kadar protein, lemak, air, dan cemaranrnmikrobiologis menggunakan metode Kjeldahl, soxhletasi, gravimetri danrnALT. Untuk penetapan bakteri coliform, E. coli, S. aureus dan Salmonella sp.rndigunakan media perbenihan selektif yang sesuai. Hasil penelitian sebagairnberikut: Kadar protein wet-base memenuhi syarat SNI, kandungan proteinrntertinggi pada bagian sayap (80,77 84,08%, dry-base) dan terendah padarnbagian dada (74,04 78,30%, dry-base). Kadar lemak tertinggi pada bagianrnsayap (27,56 30,18%, dry-base) dan terendah pada bagian dada (14,34–rn22,46%, dry-base). Kadar air melebihi syarat SNI, kadar air tertinggi dibagianrndada yaitu (73,29–76,45%) dan terendah pada bagian sayap (69,87 70,78%).rnHasil penelitian cemaran bakteri patogen pada sampel menunjukkan jumlahrnbakteri melewati nilai yang ditentukan SNI, untuk Salmonella sp. tidakrnditemukan dalam sampel yang diteliti. Bagian dada merupakan yang terbaikrnuntuk mereka yang melakukan diet rendah lemak.rn(F) Daftar Rujukan : 25 Buah (1985-2012)rn(G) Drs. Prih Sarnianto, M.Sc, Apt dan A.n Pembimbing Skripsi II (Drs. Harsojo,rnAPU), Wakil Dekan 1 (Prof.Dr. Shirly Kumala, M.Biomed., Apt.).rn(H) 2011
Tidak tersedia versi lain