Text
Uji Aktivitas Antioksidan Dengan Metode Peredaman Radikal Bebas (DPPH) Dan Uji Toksisitas Secara Brine Shrimp Lethality Test Dari Ekstrak Polisakarida Porphyridim cruentum
ABSTRAKrn(A) JULITA NURHAYATI SITORUS (2007210104)rn(B) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DENGAN METODE PEREDAMANrnRADIKAL BEBAS (DPPH) DAN UJI TOKSISITAS SECARA Brine ShrimprnLethality Test (BSLT) DARI EKSTRAK POLISAKARIDArnPorphyridium cruentumrn(C) xi + 66 halaman; 6 tabel; 8 gambar; 10 lampiranrn(D) Kata kunci: Antioksidan, DPPH, BSLT, polisakarida, Porphyridium cruentumrn(E) Porphyridium cruentum merupakan mikroorganisme yang berwarna merahrndengan tingkat organisasi selnya termasuk ke dalam tumbuhan tingkat rendah.rnTelah diketahui bahwa Porphyridium cruentum merupakan mikroalga yangrnmampu memproduksi polisakarida berupa eksopolisakarida danrnendopolisakarida yang terdiri dari xilosa, glukosa, dan galaktosa. Penelitian inirnbertujuan untuk menguji aktivitas antioksidan ekstrak ekso- danrnendopolisakarida dari Porphyridium cruentum serta mengetahui toksisitasnyarnterhadap larva udang Artemia salina Leach. Uji aktivitas antioksidan dilakukanrnmenggunakan metode peredaman radikal bebas (DPPH) dan uji toksisitasrndilakukan dengan mengamati kematian larva udang Artemia salina Leach.rnBerdasarkan hasil penelitian, menunjukkan adanya efek peredaman radikalrnbebas dari ekstrak eksopolisakarida dan endopolisakarida Porphyridiumrncruentum dengan nilai IC50 sebesar 150,5865 μg/mL (eksopolisakarida) danrn145,9988 μg/mL (endopolisakarida) dan menunjukkan adanya sifat toksikrndengan nilai LC50 sebesar 513,1751 bpj (eksopolisakarida) dan 521,8233 bpjrn(endopolisakarida).rn(F) Daftar Rujukan: 33 Buah (1982-2010)rn(G) Dra. Ratna Djamil, M.Si, Apt ; Dra. Ni Wayan Sri Agustinirn(H) 2011
Tidak tersedia versi lain