Text
Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Ruku-ruku (Ocimum sanctum L.) Terhadap Bakteri Gram Positif Dan Gram Negatif Secara In Vitro
ABSTRAKrn(A) Amanda Chairunnisa ( 2005210013 )rn(B) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN RUKU - RUKUrn(Ocimum sanctum L.) TERHADAP BAKTERI GRAM POSITIF DANrnBAKTERI GRAM NEGATIF SECARA IN VITROrn(C) xiii + 49 halaman; 2011 ; 5 Tabel ; 5 gambar ; 13 Lampiranrn(D) kata kunci : Antibakteri, Daun Ruku –ruku (Ocimum sanctum L.)rn(E) Daun Ruku-ruku ( Ocimum sanctum L.) merupakan salah satu obatrntradisional yang mengandung minyak atsiri yang diduga memiliki aktivitasrnsebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitasrnantibakteri ekstrak kental daun ruku-ruku (Ocimum sanctum L.) dalam tigarnpelarut yang berbeda yaitu n-heksan, etil asetat dan etanol. Masing-masingrnekstrak kental dilarutkan hingga diperoleh konsentrasi ekstrak 90%, 80%,rn70% dan 60% dengan menggunakan pelarut n-heksan, etil asetat, etanol lalurndiuji aktivitas antibakteri dengan bakteri Staphylococcus aureus danrnSalmonella typhimurium diperoleh hasil untuk ekstrak etil asetat mampurnmenghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus pada konsentasirn90%, 80% dan 70% sedangkan pada bakteri Salmonella typhimurium padarnkonsentasi 90%. Ekstrak etanol hanya mampu menghambat pertumbuhanrnbakteri Staphylococcus aureus pada konsentrasi 90%. Pada ekstrak nheksanrntidak memiliki daya hambat antibakteri. Hasil ekstrak daun rukurukurn(Ocimum sanctum Linn.) kurang efektif sebagai antibakteri.rn(F) Daftar Pustaka : 25 buah (1982 – 2011 )rn(G) Prof ( riset ). drh Darmono, M.Sc ; drh. Tati Ariyanti, M.Prn(H) 2011
Tidak tersedia versi lain