Text
Seleksi Bakteri Asam Laktat Penghasil Protease Serupa Tripsin Dan KarakterisasiEnzim Yang Dihasilkan
ABSTRAKrn(A) DYAH WULANSARI (2007212247)rn(B) SELEKSI BAKTERI ASAM LAKTAT PENGHASIL PROTEASE SERUPArnTRIPSIN DAN KARAKTERISASI ENZIM YANG DIHASILKANNYArn(C) viii + 60 Halaman; 2 tabel; 9 gambar; 18 lampiranrn(D) Kata Kunci : Protease, tripsin, bakteri asam laktatrn(E) Tripsin merupakan salah satu enzim protease yang memiliki peran penting dalamrnproses pencernaan manusia. Bakteri merupakan salah satu organisme yangrnmampu menghasilkan enzim protease serupa tripsin Bakteri asam laktat koleksirnLAPTIAB BPPT telah diteliti sebagai suplemen pangan (probiotik) dan didugarnpula berkemampuan mengsekresikan enzim protease serupa tripsin. Atas dasarrnitu, dilakukanlah penelitian yang bertujuan menseleksi bakteri asam laktatrnpenghasil protease serupa tripsin dan mengkarakterisasi enzim yangrndihasilkannya. 23 isolat dari 40 isolat yang diteliti memiliki kemampuan untukrnmenghasilkan enzim protease. 11 isolat dari 23 isolat tersebut merupakanrnprotease serin karena dapat dihambat aktivitas proteasenya dengan penambahanrnPMSF. Dengan menggunakan substrat spesifik untuk tripsin (BAPNA) diperolehrn3 isolat yang menghasilkan protease serupa tripsin yaitu Lc 262, Lp 027 dan Dbrn1. Lc 262 mampu menghidrolisis substrat dengan peningkatan nilai absorbansirnpada panjang gelombang 405 nm sebesar 0,003 per menit, Lp 027 (0,005 perrnmenit) dan Db 1 (0,004 per menit). Berdasarkan pengukuran aktivitas proteasernmenggunakan substrat kasein diperoleh aktivitas protease isolat Lc 262 optimalrnpada jam ke-18 sebesar 0,0320U/mL, Lp 027 sebesar 0,0370 U/mL dan Db 1rnsebesar 0,0414 U/mL. Berdasarkan pengukuran kadar protein diperoleh kadarrnprotein isolat Lc 262 sebesar 5,3194 mg/mL, Lp 027 sebesar 7,625 mg/mL danrnDb 1 sebesar 6,3889 mg/mL. Ketiga isolat memiliki kondisi optimum pada pHrn6,5 (Lc 262 dan Db 1) dan pada pH 7 (Lp 027) serta ketiganya memiliki suhurnoptimum pada suhu 37°C.rn(F) Daftar Rujukan: 20 buah (1976 – 2009)rn(G) Drh. Didik Tulus Subekti, MS; Dr. Budiasih Wahyuntarirn(H) 2010
Tidak tersedia versi lain