Text
Korelasi Ukuran Partikel Kulit Buah Manggis Dengan Aktivitas Antioksidan Dan Kadar Fenol Total Dari Ekstrak Etanol 70%
ABSTRAKrn(A) IGNASIUS MERCY BOE (2006210091)rn(B) KORELASI UKURAN PARTIKEL KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L) DENGAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KADAR FENOL TOTAL DARI EKSTRAK ETANOL 70%rn(C) xiv + 76 halaman; 20 tabel; 25 gambar; 13 lampiranrn(D) Kata Kunci :Ukuran partikel, kulit buah manggis (Garcinia mangostana L), ekstrak etanol 70%, aktivitas antioksidan, kadar fenol total.rn(E) Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui korelasi antara ukuran partikel serbuk kering terhadap rendemen, kadar fenol total dan aktivitas antioksidan ekstrak etanol 70% kulit buah manggis (Garcinia mangostana L). Kulit buah manggis kering digiling dan diayak dengan pengayak mesh 35, 40, 70, 100, 120, 140, 230. Serbuk kering yang diperoleh diekstraksi secara maserasi menggunakan etanol 70% selama 24 jam dengan 3 kali pengulangan. Ekstrak kental yang diperoleh dihitung rendemen, dilakukan analisis kadar fenol total dan aktivitas antioksidan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa semakin kecil ukuran partikel, rendemen ekstrak semakin besar; kadar fenol total dan aktivitas antioksidan semakin kecil. Simplisia bentuk rajangan mempunyai aktivitas antioksidan dan kadar fenol total paling tinggi yaitu IC50 = 6,9906 μg/ml dan kadar fenol total =34,5717±0,7335 μg/ml. Untuk sampel serbuk mesh 35 mempunyai aktivitas antioksidan dan kadar fenol total tertinggi yaitu IC50 = 7,5942 μg/ml dan 28,0104±1,4227 μg/mlrn(F) Daftar rujukan: 27 buah (1966 – 2009)rn(G) Prof. Dr. Wahono Sumaryono, Apt., APU; Drs. Agung Eru Wibowo, M.Si., Aptrn(H) 2010
Tidak tersedia versi lain