Text
Pengaruh Kadar Sukrosa Dan Waktu Inkubasi Terhadap Produksi Alginat Dari Azotobacter sp IB2BB12 Dengan Modifikasi Medium Burk's
ABSTRAKrn(A) ASTRI RACHMAWATI (2005210024)rn(B) PENGARUH KADAR SUKROSA DAN WAKTU INKUBASI TERHADAPrnPRODUKSI ALGINAT DARI Azotobacter sp IB2BB12 DENGANrnMODIFIKASI MEDIUM BURK’Srn(C) ix + 63 Halaman; 2010; 10 Tabel; 3 Gambar; 16 Lampiranrn(D) Kata kunci : Azotobacter sp, Alginat bakterial, Medium Burk’srn(E) Alginat yang dihasilkan dari Azotobacter sp mempunyai karakteristik seruparndengan produk senyawa alginat dari rumput laut. Yang melatarbelakangirnpemilihan Azotobacter sp sebagai penghasil alginat adalah proses produksinyarnyang tidak terpengaruh oleh tempat, kondisi iklim, dan polusi lautan sehinggarndapat diusahakan secara massal dan kontinyu. Untuk menghasilkan alginat,rnpada penelitian chen et all, Azotobacter sp IB2BB12 diproduksi menggunakanrnmedium Burk’s (mengandung sukrosa 2%), yang difermentasikan selama 110rnjam pada suhu 34oC pH 6,5 dengan kecepatan 170 rpm pada shaker.rnTersedianya sumber karbon dan waktu inkubasi yang optimal dapatrnmengoptimalkan proses pertumbuhan bakteri dan produksi alginat. Untuk iturndilakukan penelitian eksperimental dengan memodifikasi kadar sukrosa padarnmedium Burk’s sebagai berikut: medium I (sukrosa 1% pada medium Burk’s),rnmedium II (sukrosa 2% pada medium Burk’s), medium III (sukrosa 3% padarnmedium Burk’s), dan medium IV (sukrosa 4% pada medium Burk’s)rndifermentasi pada waktu inkubasi selama 3 hari, 5 hari, dan 7 hari pada suhurn34oC, pH 7,2 dengan kecepatan 150 rpm pada shaker. Data yang diperolehrnberupa berat alginat kering dan berat biomassa sel kering, kemudian dilakukanrnanalisis data dengan metoda ANOVA dua arah terhadap konsentrasi sukrosarndan waktu inkubasi dan terdapat perbedaan bermakna, maka dilanjutkanrndengan uji BNT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa medium terbaik untukrnproduksi alginat adalah medium Burk’s dengan kandungan sukrosa 3%rn(medium III) dan waktu inkubasi terbaik untuk produksi alginat darirnAzotobacter sp IB2BB12 adalah 5 hari, dengan jumlah alginat sebanyak 0,1164rngram. Dari hasil tersebut disimpulkan bahwa konsentrasi sukrosa dan wakturninkubasi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap produksi alginat.rn(F) Daftar rujukan : 20 buah (1976-2010)rn(G) Dr. Sumaryanto. APU.; Drs. Priyo Wahyudi, M. Sirn(H) 2010
Tidak tersedia versi lain