Text
Uji Cemaran Mikroba Dalam Teh Rosella Celup Yang Telah Diiradiasi Produksi Industri Rumah Tangga
ABSTRAKrnrnrnrn(A) MUHAMMAD JIHAD SANDIKAPURA (2003210183)rnrn(B) UJI CEMARAN MIKROBA DALAM TEH ROSELLA CELUP (Hibiscus sabdariffa) YANG TELAH DIIRADIASI PRODUKSI INDUSTRI RUMAH TANGGArnrn(C) ix + 63 halaman; 2008: 13 tabel, 21 gambar, 10 lampiran.rnrn(D) Kata Kunci : Cemaran mikroba, Teh rosella, bakteri aerob, kapang dan khamir, bakteri koliform, mikroba patogen.rnrn(E) Teh rosella merupakan produk minuman teh yang dikonsumsi sebagai minuman berkhasiat untuk meningkatkan kesehatan. Teh rosella mengandung vitamin C yang tinggi sebagai antioksidan serta dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Selama proses pembuatan teh rosella harus disesuaikan dengan Cara Pembuatan Makanan yang Baik (CPMB). Untuk lebih menjamin kesehatan konsumen, teh rosella sebaiknya bebas dari cemaran mikroba patogen dibandingkan dengan batas cemaran yang telah ditetapkan oleh dua persyaratan Standarisasi Nasional Indonesia (SNI) tentang minuman teh dalam kemasan dan teh hijau celup serta peraturan MENKES RI NO 661 tentang persyaratan batas cemaran rajangan. Hasil uji menunjukkan setelah dilakukan iradiasi terjadi penurunan jumlah bilangan bakteri aerob dan kapang-khamir, sampel yang diseduh dan didiamkan sampai 1 jam atau lebih, tidak layak dikonsumsi karena jumlah bilangan mikroba telah melewati batas cemaran, pada rajangan bunga rosella belum diiradisi, cuplikan seduhan teh rosella pada waktu 1 jam, 3 jam, 6 jam, dan 12 jam menunjukkan bahwa terdapat Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa, semua sampel yang diuji tidak mengandung Escherichia coli dan Salmonella sp.rnrn(F) Daftar Rujukan : 20 buah (1983-2007)rnrn(G) Prof. Dr. Sudana Admawidjaja, DEA, Apt.rn
Tidak tersedia versi lain