Text
Fermentasi Goyang Dan Diam Isolat Kapang Endofitik Brucea javanica L. Merr Dan Uji Aktivitas Antimikroba
ABSTRAKrnrn(A) PENY BUDIARTI (2001210204)rnrn(B) FERMENTASI GOYANG DAN DIAM ISOLAT KAPANG ENDOFITIK Brucea javanica L. Merr DAN UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBArnrn(C) X + 37 halaman; 3 tabel; 9 gambar, 14 lampiranrnrn(D) Kata Kunci : Fermentasi, endofit, antimikroba, Brucea javanica L. Merr.rnrn(E) Kekayaan jenis tanaman di Indonesia sangat berlimpah, termasuk di dalamnya adalah tanaman yang dapat dimanfaatkan untuk tujuan pengobatan. Salah satunya adalah Brucea javanica L. Merr yang berkhasiat sebagai analgesik, antipiretik, hemostatik, antidisentri, dan antimalaria. Mikroorganisme yang hidup dalam tanaman adalah mikroba endofit. Mikroba endofit dapat menghasilkan metabolit sekunder, salah satunya senyawa antimikroba. Senyawa antimikroba adalah senyawa yang dapat menghambat pertumbuhan mikroba lain. Maka dilakukan penapisan hasil fermentasi kapang endofit dari tanaman Brucea javanica L. Merr dengan metode fermentasi goyang dan diam dan uji aktivitas antimikroba dengan metode difusi agar hasil penelitian menunjukkan bahwa metode fermentasi goyang lebih baik dari fermentasi diam. Hal ini disebabkan karena fermentasi goyang dapat menyeragamkan sel–sel mikroorganisme pada medium pertumbuhan sehingga tranfer oksigen lebih baik dan pembagian nutrisi menjadi lebih homogen dengan adanya goyangan. Kedelapan isolat menghasilkan zat antimikroba terhadap bakteri Gram Positip yaitu S. aureus dan B. subtilis dan Gram Negatif yaitu E. coli dan S. typhii tetapi tidak ada dari kedelapan isolat yang menghasilkan zat anti mikroba terhadap khamir. Penelitian lebih lanjut perlu dilakukan untuk mendapatkan karakterisasi kapang. Sehingga dapat menentukan metode fermentasi yang akan dilakukan.rnrn(F) Daftar Rujukan : (1986 – 2002)rnrn(G) Dra. Shirly Kumala, M. Biomed, Apt; DR. Wibowo Mangunwardoyo, MSc.rn
Tidak tersedia versi lain