Text
Uji Sensitivitas Bakteri Escherichia coli Yang Diisolasi Dari Daging Ayam Broiler Terhadap Antibiotik Kloramfenikol, Tetrasiklin Dan Amoksisilin
ABSTRAKrnrn(A) FIETRY MUZWAR (2098210050)rn(B) Uji Sensitivitas bakteri E.coli yang diisolasi daari daging ayam broiler terhadap Antibiotik Kloramfenikol, Tetrasiklin, amoksisilin.rn(C) IX; 2004 + 49 halaman ; 7 tabel 9 gambar; 4 lampiran.rn(D) Kata Kunci : Uji Sensitivitas, E.coli daging ayam, Kloramfenikol, Tetrasiklin, Amoksisilin, Antibiotik.rn(E) Semakin meningkatnya penggunaan antibiotik pada peternakan ayam sebagai pemacu pertumbuhan membuat beberapa bakteri resisten terhadap antibiotik. Escherchia coli adalah bakteri Gram negatif yang bersifat komensal pada usus ayam yang sering mencemari produk ternak. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sensitivitas E.coli dari daging ayam terhadap antibiotik kloramfenikol, tetrasiklin dan amoksisilin. Penelitian ini menggunakan 15 isolat bakteri E.coli yang berasal dari daging ayam bagian paha dengan menggunakan media selektif EMB dan identifikasi, biokimia dengan uji indol, MR, VP, Citrat. Uji sensitivitas bakteri E.coli dari daging ayam terhadap Antibiotik kloramfenikol, tetrasiklin, dan amoksisilin dengan metode uji difusi agar, menggunakan disk antibiotik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Isolat E.coli 100% sensitif terhadap kloramfenikol, 33,33% sensitif terhadap tetrasiklin dan terhadap amoksisilin semua isolat E. coli bersifat resisten.rn(F) Daftar Acuan : 24 buku (1988-2004)rn(G) DR. Sudana Atmawidjaja, DEA Apt; Drh Susan M Noor, MV, Sc. rn
Tidak tersedia versi lain