Text
Pemeriksaan Senyawa Asam Fenolat Dalam Herba Pegagan (Centella (L.) Urb.), Apiaceae
ABSTRAKrnrnrn(A) ANDITA TAMIN (2099210191)rn(B) PEMERIKSAAN SENYAWA ASAM FENOLAT DALAM HERBA PEGAGAN (Centella asiatica (L.) Urb.), APIACEAErn(C) ix + 62 halaman; 7 tabel; 23 gambar; 8 lampiran; 2005rn(D) Kata kunci : Isolasi, identifikasi, asam fenolat, ekstrak etanol, herba pegagan (Centella asiatica L. Urban), kromatografi kertas, spektrotofometri ultraviolet-cahaya tampak.rn(E) Herba pegagan (Centella asiatica (L.) Urb.) dari suku Apiaceae adalah tanaman yang tumbuh di berbagai tempat yang memiliki potensi sebagai tanaman obat. Telah dilakukan pemeriksaan makroskopik, mikroskopik, parameter farmakognosi, penapisan fitokimia, ekstraksi-isolasi, kromatografi kertas dan identifikasi secara spektrofotometri ultraviolet-cahaya tampak. Dari pemeriksaan parameter farmakognosi menunjukkan kadar abu 13,83%, kadar abu yang tidak larut dalam asam 6,70%, kadar sari yang larut dalam air 21,98% dan kadar sari yang larut dalam etanol 11, 12%. Pada penapisan fitokimia menunjukkan adanya golongan senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, steroid/triterpenoid dan minyak atsiri. Hasil isolasi yang diperoleh terdiri dari isolat A-1 diduga sebagai senyawa asam p-hidroksi benzoat dan isolat A-2 sebagai senyawa asam vanilat. Kedua isolat tersebut merupakan golongan senyawa asam fenolat turunan asam benzoat. Sedangkan isolat A-3 adalah sebagai senyawa asam ferulat yang merupakan golongan senyawa asam fenolat turunan asam sinamat.rn(F) Daftar Rujukan : 27 buah (1966-2002)rn(G) Drs. Ahmad Musir, MS., Apt. rnrn
Tidak tersedia versi lain