Text
Pengaruh Pemberian Beberapa Ekstrak Biji Petai Cina Terhadap Kadar Glukosa Darah Mencit Yang Diinduksi Dengan Aloksan
ABSTRAKrnrnrn(A). TIARA (2099210050)rnrn(B). PENGARUH PEMBERIAN BEBERAPA EKSTRAK BIJI PETAI CINA rn(Leucaena leucocephala (Lmk) De Wit) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH MENCIT (Mus musculus) YANG DIIDUKSI DENGAN ALOKSANrnrn(C). xii + 65 halaman, 2004, 23 Tabel, 14 Gambar, 12 Lampiranrnrn(D). Kata Kunci : biji petai cina, mencit, aloksan, kadar glukosa.rnrn(E). Biji petai cina merupakan tanaman yang di Indonesia dikenal berkhasiat untuk mengobati penyakit diabetes mellitus. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui lebih lanjut senyawa apakah yang dapat menurunkan kadar glukosa darah. Dibuat 7 kelompok dengan @ 5 mencit.Kelompok 1: kontrol normal, kelompok 2: kontrol negatif, kelompok 3: ekstrak n-heksan biji petai cina, kelompok 4: ekstrak etil asetat biji petai cina, kelompok 5: ekstrak metanol-tidak langsung biji petai cina, kelompok 6: ekstrak air biji petai cina, kelompok 7: ekstrak metanol-langsung biji petai cina. Dosis pemberian sediaan uji yaitu 0,5 g/kg BB tikus. Mencit dibuat hiperglikemia dengan penyuntikan aloksan secara intravena dosis 70 mg/kg BB. Ekstrak diberikan secara peroral. Hasil penelitian kadar glukosa darah dianalisis dengan Analisis Varian satu arah (ANAVA) dan dilanjutkan dengan uji BNT (p < 0,05). Dari hasil penelitian didapat peningkatan prosentase penurunan kadar glukosa darah yang paling tinggi terjadi pada ekstrak senyawa polar yaitu ekstrak metanol-langsung sebesar 44,38%. Diikuti dengan ekstrak air biji petai cina; 36,11%; ekstrak metanol-tidak langsung biji petai cina: 32,42%; ekstrak n-heksan biji petai cina: 21,29%; ekstrak etil asetat biji petai cina: 19,67%. rnrn(F). Daftar acuan: 32 Buah (1982-2004)rnrn(G). Drs. Syamsudin, M.Biomed, Apt dan Dr. Partomuan Simanjuntak, MSc.rn
Tidak tersedia versi lain