Text
PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL DAN UJI AKTIVITAS PENGHAMBAT XANTIN OKSIDASE DARI KOMBINASI EKSTRAK rnRIMPANG LENGKUAS (Alpinia galanga L.) DAN DAUN SEMBUNG (Blumea balsamifera L.)
ABSTRAKrn(A) ROHMAWATI (2010210237)rn(B) PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL DAN UJI AKTIVITAS rnPENGHAMBAT XANTIN OKSIDASE DARI KOMBINASI EKSTRAK rnRIMPANG LENGKUAS (Alpinia galanga L.) DAN DAUN SEMBUNG rn(Blumea balsamifera L.)rn(C) ix + 90halaman; 13 tabel; 10 gambar; 14 lampiran rn(D) Kata kunci : xantin oksidase, rimpang lengkuas, daun sembung, kadar rnflavonoid total dan ICrn50rn.rn(E) Xantin oksidase adalah enzim yang bekerja mengoksidasi hipoxantin menjadi rnxantin dan selanjutnya membentuk asam urat di dalam tubuh, terjadinya rnpeningkatan kadar asam urat didalam tubuh yang melebihi batas normal rndisebut hiperurisemia hal ini disebabkan karena mengkonsumsi makanan rnyang banyak mengandung purin, kurangnya kemampuan ginjal dalam rnmengeksresikan asam urat dan obesitas. Salah satu cara pengobatan rnhiperurisemia yaitu menghambat enzim xantin oksidase sehingga produksi rnasam urat dalam tubuh menurun. Rimpang lengkuas dan daun sembung rnadalah tanaman yang telah teruji memiliki aktivitas dalam menghambat rnxantin oksidase. Berdasarkan studi pustaka, flavonoid memiliki kaitan dengan rnaktivitas penghambat xantin oksidase. Terhadap simplisia dilakukan proses rnekstraksi secara maserasi dan menggunakan etanol 70% sebagai pelarut, rnekstrak kental yang diperoleh dilakukan penetapan parameter ekstrak, rnidentifikasi golongan kimia, penetapan kadar flavonoid total dan uji aktivitas rnpenghambat xantin oksidase. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukanrnkadar flavonoid total dan ICrn50 rndari masing-masing ekstrak dan kombinasi rnekstrak. Rimpang lengkuas berupa ekstrak kental berwarna coklat kemerahan rndengan bau khas aromatis, mengandung kadar air 5,02%, kadar abu total rn4,75% , kadar abu tak larut asam 1,6%, kadar flavonoid total 0,20% dan IC50rn140,64 bpj. Daun sembung berupa ekstrak kental berwarna hijau kehitaman rndan tidak berbau aromatis, mengandung kadar air 11,27%, kadar abu total rn6,55%, kadar abu tak larut asam 2,2%, kadar flavonoid sebesar 0,42% dan rnICrn50rn76,46 bpj. Sedangkan kombinasi kedua ekstrak tersebut menghasilkan rnkadar flavonoid total 0,22%, dan menghasilkan ICrn50 sebesar 186,16 bpj.rn(F) Daftar rujukan : 28 buah (1966-2013)rn(G) Yesi Desmiaty, S.Si., M.Si., Apt.rn(H) 2014
Tidak tersedia versi lain