Text
Analisis Kandungan Vitamin C Secara KLT - Densitometri Dan Mineral (Kalsium Dan Besi) Secara Spektrofotometri Serapan Atom Dalam Buah naga Merah Dan Putih
ABSTRAKrn(A) IZUL ARIESTA (2007210099)rn(B) ANALISIS KANDUNGAN VITAMIN C SECARA KLT-DENSITOMETRI DAN MINERAL (KALSIUM DAN BESI) SECARA SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM DALAM BUAH NAGA MERAH DAN PUTIH (Hylocereus costaricencis Britton &Rose)rn(C) xi + 70 halaman; 2012; 14 tabel; 13 gambar; 19 lampiranrn(D) Kata kunci : Kalsium, Besi, Vitamin C, Buah Naga Merah, Buah Naga Putih, Spektrofotometri Serapan Atom, KLT-Densitometrirn(E) Buah naga merupakan jenis buah baru yang belum banyak diteliti. Disamping rasanya yang manis, buah naga memiliki kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh manusia. Beberapa kandungan mineral pada buah naga seperti kalsium dan besi merupakan unsur esensial yang diperlukan tubuh. Juga kandungan vitamin C sangat bermanfaat sebagai antioksidan. Telah dilakukan analisis kandungan kalsium, besi dan vitamin C dalam buah naga merah dan buah naga putih. Pada penetapan kadar kalsium dan besi, sampel didigesti dengan cara digesti kering, kemudian dianalisis dengan metode Spektrofotometri Serapan Atom. Pada penetapan kadar vitamin C, sampel diekstraksi dengan etanol ditetapkan dengan metode KLT-Densitometri menggunakan fase diam silika gel GF254, fase gerak etanol – etil asetat- asam asetat 10% (35:30:1) dan dideteksi pada panjang gelombang 272nm. Metode Spektrofotometri Serapan Atom pada penetapan kadar kalsium dan besi dan metode KLT-Densitometri pada penetapan kadar vitamin C dalam buah naga merah dan putih memberikan ketelitian atau presisi dengan nilai simpangan baku relatif (SBR) yang memenuhi persyaratan pusat Penelitian Obat dan Makanan Nasional (PPOMN), juga memberikan ketepatan atau akurasi dengan nilai thitung < ttabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan rata-rata kalsium, besi dan vitamin C dalam buah naga merah berturut-turut adalah 93,99 μg/g, 11,08 μg/g, dan 108,79 μg/g. Sedangkan dalam buah naga putih kandungan rata-rata kalsium, besi dan vitamin C berturut-turut adalah 353,4882,51 μg/g, 9,67 μg/g, dan 81,72 μg/g dihitung terhadap buah naga segar. Kandungan kalsium, besi dan vitamin C pada buah naga merah lebih tinggi dibandingkan dengan buah naga putih.rn(F) Daftar rujukan: 18 buah (1988 – 2011)rn(G) Dra. Diah Widowati, M.Si., Apt.rn(H) 2012
Tidak tersedia versi lain