Text
OPTIMASI PROSES PRODUKSI SENYAWA LOVASTATIN DARI GALUR KAPANG Monascus purpureus 3090 DAN Monascus pupureus S-125 MELALUI FERMENTASI MEDIA PADAT
ABSTRAKrnrnrnrn(A) AZWAR RIYADHI (2001210186 )rnrn(B) OPTIMASI PROSES PRODUKSI SENYAWA LOVASTATIN DARI GALUR KAPANG Monascus purpureus 3090 DAN Monascus pupureus S-125 MELALUI FERMENTASI MEDIA PADATrnrn(C) ix + 56 halaman ; 2006 ; 8 tabel ; 15 gambar ; 9 lampiranrnrn(D) Kata kunci : Monascus purpureus, S-125, fermentasi padat, senyawa lovastatin.rnrn(E) Lovastatin adalah senyawa aktif yang dapat menurunkan kadar kolesterol yang diperoleh dari serbuk monascus hasil fermentasi beras. Dilakukan optimasi produksi senyawa lovastatin dengan cara penambahan glukosa yang merupakan sumber karbon. Penambahan dilakukan menggunakan dua cara. Cara pertama, substrat direndam dengan larutan glukosa pada variasi konsentrasi 0,1 %, 0,3% dan 0,5%, sedangkan cara kedua yaitu substrat ditambahkan 1 mL larutan glukosa sehingga memberikan variasi konsentrasi yang sama. Tambahkan inokulum dan inkubasi pada suhu ruang selama 10, 12 dan 14 hari. Produk yang diperoleh digiling dan dilakukan pemisahan dengan kromatografi kolom lalu dianalisis secara kualitatif menggunakan Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Analisis kuantitatif dilakukan dengan metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT). Hasil analisis KCKT menggunakan galur Monascus purpureus 3090 menunjukkan penambahan glukosa dengan teknik pertama pada konsentrasi 0,1% dengan masa inkubasi 14 hari menghasilkan kadar lovastatin tertinggi 0.065350 %b/b, sedangkan pada galur Monascus purpureus S-125 kadar lovastatin tertinggi dalam Monascus powder adalah 0.289529 %b/b pada konsentrasi glukosa 0,1% dengan masa inkubasi 12 hari. Penambahan glukosa 0,1% dapat meningkatkan kadar lovastatin sebesar 91.27% dibandingkan tanpa penambahan glukosa.rnrn(F) Daftar Rujukan : 31 buah (1960-2005).rnrn(G) Dra. Erlindha Gangga.M.Si.Apt. ; Drs.Djadjat Tisnadjaja,M.Tech.rnrn
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain