Text
ISOLASI DAN KARAKTERISASI SENYAWA ANTIOKSIDAN DARI FRAKSI AKTIF EKSTRAK DAUN GAHARU (Aquilaria microcarpa Baill.)
ABSTRAKrnrn(A) ALLISA (2008210014)rn(B) ISOLASI DAN KARAKTERISASI SENYAWA ANTIOKSIDAN DARI FRAKSI AKTIF EKSTRAK DAUN GAHARU (Aquilaria microcarpa Baill.)rn(C) x + 94; 13 tabel; 23 gambar; 7 lampiran rn(D) Kata kunci: Daun gaharu (Aquilaria mcrocarpa Baill.), antioksidan, kromatografi, KG-SM pirolisisrn(E) Aquilaria microcarpa Baill adalah salah satu jenis tanaman penghasil gaharu. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi senyawa antioksidan dari fraksi aktif ekstrak daun gaharu Aquilaria microcarpa Baill. Isolasi dilakukan dengan cara maserasi bertingkat berdasarkan tingkat kepolaran pelarut yaitu n-heksan, etil asetat, etanol, dan air daun gaharu yang pohonnya diinokulasi dengan jamur Fusarium sp dan yang tidak diinokulasi. Ekstrak yang dihasilkan dari proses maserasi tersebut kemudian diuji aktivitas antioksidannya menggunakan metode DPPH. Ekstrak etanol dari daun gaharu yang pohonnya diinokulasi memiliki 19,98 bpj. Hasil fraksinasinya dengan KCV menghasilkan 6 fraksi. Fraksi ke-IV merupakan fraksi teraktif dengan nilai IC50 35,55 bpj. Fraksi ke-IV dengan KLT preparatif menghasilkan 2 pita, pita ke-1 berflouresensi biru dan pita ke-2 berflouresensi biru keunguan. Berdasarkan analisis data yang diperoleh dari spektrofotometer UV-Vis isolat fraksi ke-IV pita ke-1 menunjukkan serapan maksimum terjadi pada panjang gelombang 329 dan 261. Hasil kromatogram dari kromatografi gas-spektrometri massa menunujukkan isolate belum murni karena masih terdapatnya 20 puncak.rn rn(F) Daftar Rujukan: 49 buah (1962-2013)rn(G) Novi Yantih, S.Si., M.Si., Apt.; Prof (ris) Dr. Gustan Pari, M.S.rn(H) 2014 rnrnrn
Tidak tersedia versi lain