Text
EFICACY OF PRESERVATION IN COSMETIC PREPARATIONS FOR MICROBIAL Staphylococcus aureus, Escherichia coli,danPseudomonas aeruginosa
xiiirnABSTRAKrn(A) NIA LISMA M (2009210140)rn(B) EFIKASI PRESERVASI DALAM SEDIAAN KOSMETIK TERHADAP MIKROBA Staphylococcus aureus, Escherichia coli,danPseudomonas aeruginosarn(C) xiv + 40halaman; 1 tabel; 12 gambar; 4lampiranrn(D) Kata kunci :Efikasipengawetkosmetik, Staphylococcus aureus, Escherichia coli,danPseudomonas aeruginosa.rn(E) Penggunaanbahanpengawetdalamsuatusediaanbertujuanuntukmencegah tumbuh danmembunuhmikroorganismesertamenghindariterjadinya kerusakkan sampel akibat bakteri yang dapatmengurangikualitas sediaan.Kosmetik merupakancampurandariberbagaimacambahansehinggaperludilakukanpengujianefikasipengawet yang digunakansediaankosmetikdarikemungkinanpertumbuhanmikroba. PengujianpengawetpadasediaankosmetikinidilakukandenganmenggunakanmetodeMicrobial Challenging Test.Tujuandengandilakukanpenelitianiniadalahuntukmengetahuikekuatandaripengawet yang digunakanpadamasing-masingsampelkosmetik yang akandiujikan. Padapenelitianinisediaanakandiinokulasikankulturmikroba. Mikroba yang digunakanantaralainStaphylococcus aureus, Escherichia coli,danPseudomonas aeruginosa.Sediaankosmetik yang diujikanberupasampelLulurbengkuang (kombinasiEuxyldanGlidant), sampel 2 Masker rambutalpokat (kombinasiNipagin, Nipasol, EuxyldanGlidant), dansampel 3 Sampostrawberry (Euxyl). Berdasarkan USP dan BP presentase efikasi pengawet baik jika hasil menunjukkan kematian bakteri pada hari ke-14 dan tidak terjadi peningkatan kembali pada hari ke-21 sampai ke-28. Pada penelitian ini didapatkan efikasi pengawet pada sampel masker rambut alpokat lebih kuat terhadap pengujian ketiga bakteri dibandingkan sampel lulur bengkuang dan Sampo strawberry, karena hasil menunjukkan kematian bakteri pada sampel masker rambut alpokat memenuhi persyaratan yaitu kematian pada hari ke-14.rn(F) DaftarPustaka : 27Buah (1995-2014)rn(G) Dra. UmiMarwati, M.Si.rn(H) 2014rnxivrnABSTRACTrn(A) NIA LISMA M (2009210140)rn(B) EFICACY OF PRESERVATION IN COSMETIC PREPARATIONS FOR MICROBIAL Staphylococcus aureus, Escherichia coli,danPseudomonas aeruginosarn(C) xiv + 40 pages; 1tables; 12 pictures; 4 attachmentsrn(D) Keywords :Eficacy of preservation cosmetics, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, andPseudomonas aeruginosa.rn(E) The use of preservatives in a preparation intended to prevent the growth and kill microorganisms and prevent sample damage due to bacteria that can reduce the quality of the preparation. Cosmetics is a mix of various materials so necessary to test the efficacy of preservatives used cosmetic preparation of the possibility of microbial growth . Testing of preservatives in cosmetic preparation is done by using the Microbial Challenging Test method. The aim with this research is to determine the strength of the preservatives used in cosmetics each sample to be tested. In this study, the dosage will be inoculated microbial culture. Microbes used include Staphylococcus aureus, Escherichia coli,and Pseudomonas aeruginosa. Cosmetic preparations tested to sample 1st is Scrub yam (combination Euxyl and Glidant), sample 2nd is avocado hair mask (combination Nipagin, Nipasol, Euxyl and Glidant), and sample 3rd is strawberry shampoo ( Euxyl ). Based on the USP and BP preservative efficacy good percentage if the results indicate bacterial death on day 14 and there was no increase again on day 21 to 28. In this study, the efficacy of preservatives to third test compared bacterial, sample avocado hair mask more strongly than samples yam scrub and strawberry shampoo, because the results showed the death of the bacteria in the samples meet the requirements of the avocado hair mask of death on day 14.rn(F) References : 27pieces (1995-2014)rn(G) Dra. UmiMarwati, M.Si.rn(H) 2014
Tidak tersedia versi lain