Text
ANALISIS CEMARAN LOGAM BERAT SECARA SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM DAN CEMARAN BAKTERI SECARA MIKROBIOLOGI PADA KEONG SAWAH (Bellamya javanica v.d Bush) MENTAH, REBUS, DAN GORENG
ABSTRAKrn(A) MEILINA (2009210126)rn(B) ANALISIS CEMARAN LOGAM BERAT SECARA SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM DAN CEMARAN BAKTERI SECARA MIKROBIOLOGI PADA KEONG SAWAH (Bellamya javanica v.d Bush) MENTAH, REBUS, DAN GORENGrn(C) xvii+ 118 halaman; 30 tabel; 22 gambar; 29 lampiran.rn(D) Kata kunci : keong sawah (Bellamya javanica), cemaran logam berat Hg, Cd, Pb, dan As, spektrofotometri serapan atom, uji mikrobiologi.rn(E) Sawah Cianjur merupakan habitat keong sawah yang beresiko tercemar oleh logam berat dan bakteri sebagai akibat dari pencemaran lingkungan. Cemaran logam berat dan bakteri pada keong sawah harus sesuai batasan yang ditetapkan BPOM dan SNI agar aman dikonsumsi. Analisis cemaran logam berat pada keong sawah mentah, rebus, dan goreng ditentukan dengan metode spektrofotometri serapan atom dan cemaran bakteri ditentukan dengan uji mikrobiologi. Hasil analisis kadar logam Cd dalam keong sawah mentah, rebus, dan goreng sebesar 0,11 μg/g, 0,06 μg/g, dan 0,06 μg/g, logam Pb sebesar 0,64 μg/g, 0,46 μg/g, dan 0,40 μg/g, logam Hg dan As tidak terdeteksi pada semua sampel. Jumlah logam Cd dan Pb pada semua sampel memenuhi persyaratan BPOM dan SNI yaitu 1,0 μg/g dan 1,5 μg/g. Hasil jumlah bakteri aerob pada keong sawah mentah, rebus, dan goreng sebesar 1,55x109 cfu/g, 1,15x105 cfu/g, dan 6,3x103 cfu/g, jumlah E. coli sebesar 1,6x106 cfu/g, < 10 cfu/g, dan < 10 cfu/g. Jumlah bakteri aerob dan E. coli pada keong sawah mentah tidak memenuhi syarat, sedangkan pada keong sawah rebus dan goreng memenuhi syarat BPOM dan SNI, yaitu 5x105 cfu/g dan < 3 tiap/g. Salmonella sp positif pada keong sawah mentah, namun negatif pada keong sawah rebus dan goreng, sedangkan S. aureus dan V. cholerae negatif pada semua sampel. Suhu pemasakan keong sawah dapat menurunkan jumlah logam dan bakteri, yaitu dengan cara rebus dan goreng. Cemaran logam berat dan bakteri pada keong sawah rebus dan goreng memenuhi persyaratan dari BPOM dan SNI sehingga aman untuk dikonsumsi.rn(F) Daftar rujukan : 26 buah (1995-2012).rn(G) Dra. Setyorini Sugiastuti, M.Si., Apt.; Dra. Syarmalina, M.Si., Apt.rn(H) 2013
Tidak tersedia versi lain