Text
OPTIMASI KOMPOSISI MEDIA DAN AGITASI PADA PRODUKSI PROTEASE SERUPA TRIPSIN OLEH Bacillus subtilis AQ1
ABSTRAKrn(A) NOVITA SARI (2008210188)rn(B) OPTIMASI KOMPOSISI MEDIA DAN AGITASI PADA PRODUKSI PROTEASE SERUPA TRIPSIN OLEH Bacillus subtilis AQ1rn(C) ix + 73 halaman, 6 tabel, 10 gambar, 13 lampiranrn(D) Kata kunci :tripsin, Bacillus subtilis, Central Composite Design, ragi roti, pepton kedelai.rn(E) Media pertumbuhan bakteri yang sesuai dalam memproduksi suatu enzim sangat diperlukan agar enzim dapat dihasilkan secara optimal. Komposisi media yang halal dan lebih murah juga perlu diperhatikan demi keamanan dan kenyamanan konsumen. Untuk mendapatkan komposisi media yang halal dan lebih murah dilakukan penggantian terhadap ekstrak ragi dan pepton menjadi ragi roti dan pepton kedelai. Selanjutnya dilakukan penentuan pH dan suhu optimum. Penentuan kombinasi komposisi media dan agitasi didapatkan berdasarkan Central Composite Design (CCD). Untuk mendapatkan komposisi media kombinasi yang optimum, 17 kombinasi formulasi digunakan. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa kombinasi 8 yang paling optimum dengan komposisi pepton kedelai 1,66%, ragi roti 6,26%, glukosa 0,8%, susu skim 0,1%, NaCl 0,5% pada agitasi 150 rpm, pH 7,5 dan suhu 37oC. Produksi protease serupa tripsin pada kombinasi 8 menghasilkan aktivitas tripsin sebesar 38,95 x 10−4 U/mL, kadar protein sebesar 0,196 mg/mL, dan aktivitas spesifik sebesar 19,887 x 10−3 U/mg.rn(F) Daftar Pustaka : 27 buah (1976-2011)rn(G) Drs. Prih Sarnianto, M.Sc., Apt. dan Ir. Trismilah, M.Si.rn(H) 2012
Tidak tersedia versi lain