Text
FORMULASI KRIM ANTI JERAWAT TIPE M/A YANG MENGANDUNG EKSTRAK BETA GLUKAN DARI Saccahromyces cerevisiae.
ABSTRAKrn(A) CHRISTINA MEYISKE (2008210047)rn(B) FORMULASI KRIM ANTI JERAWAT TIPE M/A YANG MENGANDUNG EKSTRAK BETA GLUKAN DARI Saccahromyces cerevisiae.rn(C) xvii + 131 halaman; 36 tabel; 41 gambar; 44 lampiranrn(D) Kata Kunci : Saccaharomyces cerevisiae, beta glukan, krim M/A, variasi konsentrasi ekstrak.rn(E) Beta glukan yang terdapat di dalam dinding sel Saccharomyces cerevisiae bermanfaat sebagai anti jerawat dengan aktivitas menghambat pertumbuhan dari salah satu bakteri penyebab jerawat Staphylococcus aureus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak terhadap stabilitas sediaan krim dan mendapatkan sediaan krim yang mengandung ekstrak beta glukan yang stabil secara fisik. Penelitian dilakukan formulasi krim anti jerawat tipe M/A sebanyak 4 formula dengan variasi konsentrasi ekstrak beta glukan 1-3%. Krim dibuat dengan cara mendispersikan fase minyak ke dalam fase air pada suhu 70-75oC dan ekstrak beta glukan dimasukkan ke dalam fase air dan mendispersikannya dalam propilen glikol pada suhu 70-75oC dan menjaga suhu pemanasan tetap pada range tersebut, agar didapatkan krim yang stabil secara fisik serta dapat diketahui diameter daya hambat dari krim. Krim yang telah jadi dilakukan uji evaluasi dan uji stabilitas fisik pada penyimpanan suhu kamar dan suhu 40oC selama 3 bulan meliputi organoleptik, homogenitas, kemampuan menyebar, tipe krim, sentrifugasi, viskositas dan sifat alir, ikuran globul, serta uji pH dan uji diameter daya hambat terhadap bakteri Staphylococcus aureus dengan metode difusi agar. Krim yang diperoleh terhadap semua formula adalah berbentuk sediaan semi padat, tidak berbau, berwarna putih, homogen, bertipe krim M/A, kemampuan menyebar menyebar krim antara (1985,5 – 2861,44) mm2 pada suhu kamar dan pada suhu 40oC (2299,68 - 3123,94) mm2 , viskositas krim pada penyimpanan suhu kamar (47.500 – 283.333) cPs dan pada penyimpanan suhu 40℃ (31670 – 185833) cPs, ukuran globul pada penyimpanan suhu kamar dan suhu 40℃ (50,395-74,258) μm dan (77,344-95,416) μm, pH krim pada penyimpanan suhu kamar (6,05 – 7,40) dan pada suhu 40℃ (5,82 – 7,25). Uji diameter daya hambat terhadap bakteri Staphylococcus aureus pada suhu kamar berkisar antara (1,30 – 1,85 ) mmrn(F) Daftar Pustaka : 28 buah (1996-2008)rn(G) Dra. Tiomas Pohan, Apt.; Dra Hj. Kusmiati, M.Si.rn(H) 2012
Tidak tersedia versi lain