Text
FORMULASI SAMPO EKSTRAK DAUN WARU (Hibiscus tiliaceus L) DENGAN MENGGUNAKAN PENGENTAL HPMC
ABSTRAKrn(A) HADI RAHARDJA P (2008210121)rn(B) FORMULASI SAMPO EKSTRAK DAUN WARU (Hibiscus tiliaceus L) DENGAN MENGGUNAKAN PENGENTAL HPMCrn(C) xv + 106 halaman; 2012; 34 tabel; 27 gambar; 16 lampiranrn(D) Kata kunci: Daun waru, HPMC, Pengentalrn(E) Daun waru telah dikenal sebagai tanaman yang dapat menyuburkan rambut dengan kandungan zat kimia yaitu flavonoid dan saponin. Penggunaan daun waru dirasakan kurang praktis sehingga dibuat menjadi sampo. Telah dilakukan penelitian formulasi sampo cair jernih sebanyak 4 formula dari ekstrak daun waru 5% sebagai bahan aktif, menggunakan pengental HPMC dengan konsentrasi 0%; 1%; 2% dan 3% dan bahan tambahan lain, dengan metode pelarutan dan pencampuran. Sampo dievaluasi secara fisik meliputi pemeriksaan organoleptis, pemeriksaan viskositas dan sifat air, bobot jenis, pengukuran tegangan permukaan, pengukuran tinggi busa dalam air suling dan air sadah dan pengukuran pH pada suhu kamar (28-30ºC). Hasil organoleptis sampo cair jernih formula I sampai dengan formula IV menunjukkan tidak ada perubahan warna, bau, dan homogenitas. Viskositas yang dihasilkan pada suhu kamar (28-30ºC) 1500-86000 cps. Hasil pengukuran bobot jenis pada suhu kamar (28-30ºC) 1,0343-1,0453 g/cm3. Hasil pengukuran tinggi busa dalam air suling pada suhu kamar (28-30ºC) 3,23 – 3,66 cm dan dalam air sadah 3,10-3,49 cm. Hasil pengukuran tegangan permukaan pada suhu kamar (28-30ºC) 29,0579-32,6969 dyne/cm2. Hasil pengukuran pH pada suhu kamar (28-30ºC) 6,00-6,04. Didapatkan formula terbaik yang kemudiaan di uji stabilitas pada suhu (28-30ºC) dan 40oC selama 8 minggu penyimpanan yaitu formula dengan konsentrasi HPMC 2%.rn(F) Daftar Rujukan : 24 buah ( 1980-2011) (G) Dra. Tiomas Pohan, Apt (H) 2012
Tidak tersedia versi lain