Text
POTENSI ANTIMIKROBA KAPANG ENDOFIT BUAH PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP BAKTERI KULIT BERJERAWAT
ABSTRAKrn(A). HARMI (2008210126)rn(B). POTENSI ANTIMIKROBA KAPANG ENDOFIT BUAH PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP BAKTERI KULIT BERJERAWATrn(C). xiii + 62 Halaman: 2012: 8 Tabel ; 2 gambar ; 22 Lampiranrn(D). Kata kunci : Kapang endofit, buah pepaya (Carica papaya L.), jerawat.rn(E). Kapang endofit hidup secara simbiosis di dalam jaringan hidup tanaman inangnya. Dari buah pepaya diisolasi kapang endofit yang diharapkan dapat memproduksi senyawa-senyawa yang sama dengan tanaman inangnya. Kapang endofit diharapkan dapat memproduksi senyawa antimikroba seperti yang terkandung di dalam buah pepaya. Maka dilakukan uji potensi kapang endofit buah pepaya terhadap bakteri kulit berjerawat. Isolasi kapang endofit dilakukan dengan metode tanam langsung didapat 4 isolat kapang endofit terpilih dan isolasi bakteri dari jerawat dengan cara tuang didapat 5 isolat bakteri terpilih. Dilanjutkan dengan fermentasi goyang dan dilakukan uji daya antibakteri terhadap supernatan hasil fermentasi dengan metode difusi menggunakan kertas cakram. Dari hasil penelitian diketahui bahwa isolat kapang Cp1a dan Cp1b dapat menghambat semua isolat bakteri jerawat dengan diameter hambat paling besar 8,00 mm dan 8,80 mm sedangkan isolat kapang Cp2b dan Cp3d dapat menghambat isolat bakteri jerawat kecuali pada J III-1 dengan diameter hambat paling besar yaitu 11,57 mm dan 8,60 mm. Dengan demikian kapang endofit buah pepaya dapat dijadikan kandidat sebagai sumber agen yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri penyebab jerawat.rn(F). Daftar Rujukan: 16 Buah (1986-2011)rn(G). Dra. Syarmalina, M.Si, Apt.rn(H). 2012
Tidak tersedia versi lain