Text
PENGARUH PAPARAN SINAR GAMMA TERHADAP PRODUKSI SENYAWA ASAM KOJAT PADA KAPANG LAUT Aspergillus flavus YANG BERSIMBIOSIS DENGAN SPONS
ABSTRAKrn(A) MAULANA YASHA (2008210153)rn(B) PENGARUH PAPARAN SINAR GAMMA TERHADAP PRODUKSIrnSENYAWA ASAM KOJAT PADA KAPANG LAUT Aspergillus flavusrnYANG BERSIMBIOSIS DENGAN SPONSrn(C) xii + 71 halaman ; 4 tabel ; 11 gambar ; 12 lampiranrn(D) Kata Kunci : Asam kojat, Aspergillus flavus, Iradiasi gamma, metabolitrnsekunderrn(E) Aspergillus flavus merupakan salah satu spesies fungi yang diketahui dapatrnditemukan pada berbagai aneka substrat, baik di lingkungan darat maupunrnlaut. A.flavus yang digunakan dalam penelitian ini merupakan kapang lautrnyang berasal dari pulau pramuka, yang diketahui mampu menghasilkan asamrnkojat dalam jumlah yang tinggi. Asam kojat (5-hidroksi-2-(hidroksimetil)-rn1,4-piron) merupakan hasil metabolisme sekunder yang diproduksi melaluirnfermentasi aerob oleh Aspergillus spp yang mempunyai fungsi antara lainrnsebagai pemutih kulit dan bahan yang efektif untuk krim pelindung wajahrndari sinar ultraviolet. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruhrnpaparan variasi dosis iradiasi sinar gamma terhadap produksi asam kojat yangrndihasilkan dari A.flavus. Pada penelitian ini A.flavus diiradiasi dengan dosisrn0,25-3 kGy. Mutan yang telah diiradiasi kemudian difermentasi denganrnmenggunakan media malt extract dan Wickerham, kemudian diekstraksirndengan metanol dan etil asetat. Asam kojat yang dihasilkan diukur kadarnyarnmenggunakan spektrofotometri Vis pada panjang gelombang 502.5nm. Hasilrnpenelitian menunjukkan bahwa Iradiasi gamma dapat meningkatkanrnpertumbuhan asam kojat pada penyinaran 0,5 kGy karena kadar asam kojatrnyang terdapat dalam esktrak etil asetat dalam media malt extract lebih tinggirndari kontrol, yakni 109%. sementara kadar asam kojat yang terdapat dalamrnmedia Wickerham sangat kecil sehingga tidak bisa diukur serapannya.rnOptimasi waktu pertumbuhan dengan media malt extract menunjukkanrnbahwa konsentrasi asam kojat tertinggi yang terdapat dalam mediumrnfermentasi terjadi saat fermentasi hari ke -24 dengan kadar asam kojatrn2,039g/Lrn(F) Daftar rujukan :30 buah (1987-2011)rn(G) Prof. Dr Wahono Sumaryono,Apt ; Dr. Agus Supriyonorn(H) 2012
Tidak tersedia versi lain