Text
PEMERIKSAAN MUTU EKSTRAK ETANOL 70% CAMPURAN UMBI BIDARA UPAS, BIJI JAMBLANG DAN KULIT BATANG PULE SERTA UJI PENGHAMBATAN α-GLUKOSIDASE SECARA IN-VITRO
ABSTRAKrn(A) THYDORA SHERLYMALINTONrn(B) PEMERIKSAAN MUTU EKSTRAK ETANOL 70% CAMPURAN UMBI BIDARA UPAS, BIJI JAMBLANG DAN KULIT BATANG PULE SERTA UJI PENGHAMBATAN α-GLUKOSIDASE SECARA IN-VITROrn(C) xiii + 80 halaman; 2012; 11 tabel; 8 gambar; 13 lampiranrn(D) Kata kunci : Umbi bidara upas, biji jamblang, kulit batang pule, ekstrak etanol 70%, α-glukosidase, antidiabetes.rn(E) Umbi bidara upas, biji jamblang, dan kulit batang pule secara empiris sudah digunakan oleh masyarakat Indonesia dalam pengobatan diabetes. Umbi bidara upas, biji jamblang, dan kulit batang pule mengandung metabolit sekunder, yang merupakan senyawa yang berkhasiat sebagai antidiabetes. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi mutu ekstrak etanol 70% campuran umbi bidara upas, biji jamblang, dan kulit batang pule, serta menentukan efek penghambatan α-glukosidase. Ekstraksi dilakukan dengan cara maserasi kinetik menggunakan etanol 70%. Selanjutnya dilakukan pemeriksaan mutu ekstrak, penapisan fitokimia, dan uji penghambatan ekstrak terhadap aktivitas enzim α-glukosidase secara in-vitro dengan menggunakan p-nitrofenil-α-D-glukopiranosida sebagai substrat. Hasil penapisan fitokimia ekstrak campuran menunjukkan adanya senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, kuinon, steroid/triterpenoid, minyak atsiri dan kumarin. Hasil pemeriksaan mutu ekstrak menunjukkan ekstrak dengan konsistensi kental, berwarna coklat tua, dan berbau aromatis. Kadar sari larut air 21,3589%, dan kadar sari larut dalam etanol 13,5387%, susut pengeringan 6,2260%, kadar air 4,0933%, kadar abu total 4,1304%, kadar abu tidak larut asam 0,9835%, sisa pelarut dalam ekstrak 0,9752%, kadar Pb 2,7417x10-4 mg/kg, kadar Cd 5,9002x10-5 mg/kg, angka lempeng total ≤ 1 x 103 koloni/g dan angka kapang kamir ≤ 3,47 x 101 koloni/g. Hasil uji penghambatan ekstrak terhadap aktivitas α-glukosidase menunjukkan bahwa dengan konsentrasi ekstrak campuran 350 μg/ml dapat menghambat 62,1762% dan Akarbose sebagai pembanding dengan konsentrasi 250 μg/ml dapat menghambat 62,4352%. Ekstrak etanol 70% memiliki mutu ekstrak yang baik dan efek penghambatan α-glukosidase secara in-vitro mengindikasikan bahwa ekstrak campuran tersebut berpotensi sebagai antidiabetes.rn(F) Daftar pustaka: 27 buah (1966-2011)rn(G) Dra. Risma Marisi Tambunan, M.Si., Apt.rn(H) 2012
Tidak tersedia versi lain