Text
Penetapan Masa Simpan Kandungan Vitamin C Dalam Jus Stroberi
xirnABSTRAK (A) ARINA PANGESTUPUTRI NUGERAHENY (2008210034) (B) PENETAPAN MASA SIMPAN KANDUNGAN VITAMIN C DALAM JUS STROBERI (Fragaria x ananassa Duchesne ex Rozier) (C) xii + 72 halaman; 13 tabel; 15 gambar; 15 lampiran. (D) Kata kunci : penetapan masa simpan, vitamin C, jus stroberi (Fragaria x ananassa Duchesne ex Rozier) (E) Buah stroberi mengandung nutrisi yang lengkap untuk memenuhi kebutuhan gizi yang diperlukan tubuh. Stroberi memiliki kandungan vitamin C yang sangat tinggi bila dibandingkan dengan buah jeruk. Stroberi selain dikonsumsi sebagai buah segar juga dikonsumsi dalam berbagai bentuk olahan misalnya jus, selai, dan yoghurt. Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui kandungan vitamin C dalam jus stroberi dan ditetapkan masa simpannya. Analisis dilakukan secara spektrofotometri cahaya tampak. Hasil penetapan kadar vitamin C dalam jus stroberi adalah 36,06 mg/100g. Metode ini memberikan ketelitian dengan simpangan baku relatif (SBR) 1,08%. Keakuratan ditunjukkan dengan hasil perolehan kembali 96,95-102,55% dengan thitung pada perolehan kembali 20 dan 30% sebesar 1,08 dan 0,42 lebih kecil dari ttabel 2,776 serta linearitas dengan nilai koefisien korelasi yaitu 0,9966. Dari hasil penetapan masa simpan dapat diketahui masa simpan jus pada suhu kamar didalam wadah plastik dan kaca tertutup plastik wrap adalah 8 jam dengan kandungan vitamin C sebesar 15,14 mg/100g dan 14,03 mg/100g. (F) Daftar Rujukan : 25 buah (1980-2012) (G) Dra. Setyorini Sugiastuti, M.Si., Apt; Novi Yantih, S.Si., M.Si., Apt. (H) 2012
Tidak tersedia versi lain