Text
PENAPISAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI PIGMEN KAROTENOID MIKROALGA Dunaliella salina, Isochrysis galbana, DAN Spirulina platensis DENGAN PERLAKUAN INTENSITAS CAHAYA DAN SALINITAS
Abstrakrn(A) CHORNELIS KRISTIAN (2009210033)rn(B) PENAPISAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI PIGMEN KAROTENOID MIKROALGA Dunaliella salina, Isochrysis galbana, DAN Spirulina platensis DENGAN PERLAKUAN INTENSITAS CAHAYA DAN SALINITASrn(C) x + 80 halaman; 8 tabel; 22 gambar; 22 lampiranrn(D) Kata kunci: Dunaliella salina, Isochrysis galbana, Spirulina platensis, pigmen sekunder, karotenoid, antioksidan.rn(E) Mikroalga adalah tumbuhan renik laut yang mampu bertahan dalam kondisi stres (perubahan salinitas, iradiasi sinar UV, suhu, dan nutrisi) dengan menghasilkan metabolit sekunder berupa pigmen sekunder (karotenoid). Mikroalga Dunaliella salina, Isochrysis galbana, dan Spirulina platensis dikultivasi menggunakan media Conway dengan perlakuan DR (dalam ruangan). Penapisan aktivitas antioksidan dilakukan terhadap mikroalga DR dan dioptimumkan kandungan antioksidannya dengan pemberian stres lingkungan berupa peningkatan intensitas cahaya dan salinitas. Kultur ditempatkan di luar ruangan dengan intensitas cahaya tinggi (perlakuan LR) dan salinitas 60‰ (perlakuan LRS). Nilai IC50 aktivitas antioksidan ekstrak kasar mikroalga Dunaliella salina, Isochrysis galbana, dan Spirulina platensis perlakuan DR terhadap radikal bebas DPPH, secara berurutan adalah 57,03, 128,78, dan 119,21 μg/ml. Penapisan berikutnya dilakukan terhadap ekstrak kasar dari Dunaliella salina LR dan LRS, dan didapatkan nilai IC50 sebesar 60,98 dan 48,36 μg/ml. Ekstrak karotenoid kasar (EKK) dengan rendemen 2,13% dan fraksi karotenoid mikroalga Dunaliella salina LRS ditetapkan aktivitas antioksidannya dan dianalisis kandungan pigmen sekundernya menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil analisis menunjukkan bahwa EKK merupakan senyawa karotenoid dan nilai IC50 yang didapatkan sebesar 35,78 μg/ml (EKK), 51,07 μg/ml (Fraksi 2), 496,65 μg/ml (Fraksi 3.2), 68,47 μg/ml (Fraksi 3.3), dan 221,12 μg/ml (Fraksi 4).rn(F) Daftar Rujukan: 32 buah (1995 - 2013)rn(G) Drs. Prih Sarnianto, M.Sc., Apt.; Endar Marraskuranto, M.Sirn(H) 2013
Tidak tersedia versi lain