Text
FORMULASI GRANUL EFERVESEN SERBUK REBUSAN KELOPAK BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L) SECARA GRANULASI BASAH
xiirnABSTRAKrn(A) BUDI SANTOSO (2005210034)rn(B) FORMULASI GRANUL EFERVESEN SERBUK REBUSAN KELOPAK BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L) SECARA GRANULASI BASAHrn(C) xii + 79 halaman; 2013 ; 21 tabel ; 26 gambar ; 14 lampiran.rn(D) Kata kunci: granul efervesen, kelopak bunga rosella, rebusan, spray drying.rn(E) Antosianin adalah salah satu kandungan utama dari kelopak bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L), merupakan golongan flavonoid dan berfungsi sebagai antioksidan, yang penggunaannya secara tradisional dengan merebus atau menyeduhnya. Tujuan pembuatan sediaan granul efervesen adalah untuk mendapatkan formula granul efervesen rebusan kelopak bunga rosella yang baik dengan kecepatan melarut < 5 menit. Pada penelitian ini 1,5 g kelopak bunga rosella direbus dengan 200 ml air, kemudian air rebusan tersebut dikeringkan dengan spray drying dimana maltodekstrin sebagai spray drying agent, kemudian serbuk hasil pengeringan dibuat menjadi sediaan granul efervesen. Serbuk tersebut dibuat granul efervesen dengan pengikat polivinilpirolidon 1% dengan metode granulasi basah. Dalam formula jumlah asam tartrat dan sitrat (dibuat 9:6; 8,5:6,5; 8:7). Granul yang dihasilkan kemudian dievaluasi organoleptik, kadar air, sifat alir, distribusi ukuran partikel, kecepatan melarut dan uji hedonik. Serbuk kering hasil spray drying memiliki bentuk fisik serbuk halus, merah muda, kering, bau khas, higroskopis dan kadar air 4,894%. Serbuk kering hasil spray drying dapat dibuat menjadi granul efervesen dengan kadar air diperoleh 0,433 %, waktu alir 7,11 g/detik dan kecepatan melarut memenuhi syarat yaitu < 5 menit dan jumlah asam tartrat:asam sitrat yang digunakan tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kecepatan melarut granul efervesen. Dari uji hedonik formula I, II, dan III didapat hasil H hitung < H tabel = –181,3950 < 5,991 karena H hitung lebih kecil dari H tabel maka tidak ada perbedaan bermakna terhadap tingkat kesukaan panelis pada ketiga formula.rn(F) Daftar Rujukan: 21 buah (1966 – 2009)rn(G) Prof. Dr. Benny Logawa, Apt. dan Dra. Lungguk Hutagaol, M.Pd, M.Farm, Apt.rn(H) 2013
Tidak tersedia versi lain