Text
UJI SPESIFISITAS DAN SENSITIVITAS PEREAKSI PENDETEKSI RHODAMIN B DALAM KUE BOLU KUKUS BERWARNA MERAH
ABSTRAKrn(A) ADITYA DICKY PRASETYA (2008210005)rn(B) UJI SPESIFISITAS DAN SENSITIVITAS PEREAKSI PENDETEKSI RHODAMIN B DALAM KUE BOLU KUKUS BERWARNA MERAHrn(C) xIv + 93 halaman; 2013; 11 tabel; 10 gambar; 21 lampiranrn(D) Kata kunci : rhodamin B, pereaksi pendeteksi rhodamin B, kue bolu, uji spesifisitas, uji sensitivitas.rn(E) Rhodamin B merupakan zat warna merah sintetik yang dilarang penggunaanya untuk mewarnai minuman dan makanan. Saat ini banyak ditemukan minuman dan makanan yang beredar di pasaran yang menggunakan pewarna rhodamin B yang berbahaya bagi kesehatan manusia. Oleh karena itu, diperlukan adanya pereaksi pendeteksi rhodamin B yang bersifat spesifik dan sensitiv untuk makanan dan minuman yang berwarna merah. Pada penelitian ini dilakukan uji spesifitas dan sensitivitas pereaksi pendeteksi rhodamin B dalam kue bolu berwarna merah. Uji spesifitas dilakukan dengan cara membandingkan hasil yang didapat terhadap kue bolu merah yang mengadung beberapa macam zat warna merah yaitu amaranth, carmoisine, erythrosium, ponceu 4R, dan rhodamin B, yang dideteksi dengan pereaksi pendeteksi A-B(2:1) dari penelitian yang dilakukan oleh Nurali S pada tahun 2011 yang nantinya akan dijadikan test kit. Uji sensitivitas dilakukan dengan metode blind test. Berdasarkan hasil uji spesifitas diperoleh hasil : pereaksi pendeteksi A-B(2:1) hanya menghilangkan warna kue bolu merah yang mengandung rhodamin B, sedangkan dari uji sensitivitas diperoleh hasil kemampuan deteksi terendah dan terbesar pereaksi pendeteksi A-B(2:1) terhadap rhodamin B dalam kue bolu merah adalah berturut-turut 3 dan 750 bpj. Hasil penetapan kadar rhodamin B dalam kue bolu merah yang beredar di pasaran dengan metode KCKT adalah 15,3-17,6 bpj. Dengan demikian pereaksi pendeteksi rhodamin B dengan komposisi pereaksi A-B(2:1) dapat digunakan untuk mendeteksi rhodamin B dalam kue bolu merah.rn(F) Daftar Rujukan : 26 buah (1990 – 2012).rn(G) Dra. Zuhelmi Aziz, M.Si, Apt. dan Novi Yantih, S.Si, M.Si, Apt.rn(H) 2013
Tidak tersedia versi lain