Text
ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA ANTIOKSIDAN DALAM FASE AIR DARI EKSTRAK METANOL KACANG KARA BENGUK (Mucuna pruriens (L.) DC).
ABSTRAKrn(A) PEPPY IKA SARI (2008210199)rn(B) ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA ANTIOKSIDAN DALAM FASE AIR DARI EKSTRAK METANOL KACANG KARA BENGUK (Mucuna pruriens (L.) DC).rn(C) xiv + 100 halaman; 10 tabel; 19 gambar; 12 lampiranrn(D) Kata kunci: isolasi, Mucuna pruriens (L.) DC, leguminoceae, antioksidan, glikosidarn(E) Kara benguk (Mucuna pruriens (L.) DC) sering dimanfaatkan oleh masyarakat Indonesia sebagai bahan pangan. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa kacang kara benguk mengandung senyawa antibakteri, senyawa antioksidan, dan senyawa antikanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa antioksidan didalam fase air. Fase air difraksinasi dengan kromatografi kolom dan fraksi yang diperoleh diuji aktivitas antioksidannya menggunakan DPPH. Fraksi yang paling aktif adalah fraksi MpA-5 dengan IC50 12,15 bpj. Dari fraksi MpA-5 diperoleh 2 pita pada kromatografi kertas preparatif. Dan pita MpA-5-1 memiliki aktivitas antioksidan lebih tinggi yaitu dengan IC50 71,41 bpj. Isolat pita MpA-5-1 tersebut diidentifikasi strukturnya berdasarkan spektrum Ultraviolet-Visible (Uv-Vis), Fourier-Transform Infrared (FTIR), dan spektrometri Nuclear Magnetic Reconance (NMR) 1 dimensi proton karbon, diperkirakan adalah senyawa glikosida.rn(F) Daftar Pustaka: 27 buah (1986-2012)rn(G) Dr. Bambang Mursito, M.Si, Apt.rn(H) 2013
Tidak tersedia versi lain