Text
Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Asam Lemak Dari Mikroalga Spirulina platensis (INK) Yang Berpotensi Sebagai Antibakteri
ABSTRAKrn(A) YUNIAR WIJAYANTO (2006210221)rn(B) ISOLASI, IDENTIFIKASI SENYAWA ASAM LEMAK DANrnPOTENSINYA SEBAGAI ANTIBAKTERI DARI MIKROALGA Spirulinarnplatensis (INK).rn(C) xiv + 88 halaman; 9 tabel; 14 gambar; 15 lampiranrn(D) Kata kunci : Spirulina platensis, antibakteri, asam lemak, mikroalga.rn(E) Asam lemak adalah senyawa yang bermanfaat sebagai sumber nutrisi, selainrnitu asam lemak juga berpotensi sebagai antibakteri. Asam lemak dapatrndiperoleh dari mikroalga. Spirulina platensis merupakan mikroalga penghasilrnasam lemak yang dapat digunakan sebagai antibakteri. Penelitian inirnbertujuan untuk mengetahui jenis senyawa asam lemak dari Spirulinarnplatensis yang berpotensi sebagai antibakteri. Pengujian aktivitas antibakterirndari Spirulina platensis menggunakan metode zona bening terhadap bakterirnStaphylococcus aureus dan Escherichia coli. Identifikasi senyawa asamrnlemak dari ekstrak Spirulina platensis menggunakan kromatografi gasrnsepktrometer massa (KG-SM). Hasil uji antibakteri menunjukkan ekstrak fasernkloroform memberikan hasil yang baik dalam menghambat pertumbuhanrnbakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Hasil analisis denganrnKG-SM menunjukkan adanya jenis senyawa asam lemak. Asam lemakrndengan konsentrasi tinggi yang terdapat pada Spirulina platensis adalahrnHexadecanoic acid (Asam palmitat) dengan persen area 10,99 %,rnOxiraneoctanoic acid dengan persen area 8,84 %, Hexanedioic acid denganrnpersen area 6,46 %, dan Octadecanoic acid (Asam stearat) dengan persenrnarea 2,28 %. Senyawa asam lemak yang terdapat di Spirulina platensis inirndiduga yang memiliki kemampuan sebagai antibakteri.rn(F) Daftar Pustaka : 38 buah (1982-2012)rn(G) Dr. Ratna Djamil, M.Si, Apt ; Dra. Ni Wayan Sri Agustinirn(H) 2013
Tidak tersedia versi lain