Text
PENETAPAN LAMA PENYIMPANAN JUS BUAH NANAS (Ananas comosus (L). Merr) BERDASARKAN KADAR ENZIM BROMELIN DENGAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI
ABSTRAKrn(A) ALFADELLA METHANANDA (2012210018)rn(B) PENETAPAN LAMA PENYIMPANAN JUS BUAH NANAS (Ananas comosus (L). Merr) BERDASARKAN KADAR ENZIM BROMELIN DENGAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGIrn(C) xi + 93 Halaman ; 13 tabel; 9 gambar; 21 lampiranrn(D) Kata kunci: Enzim Bromelin, Jus, Buah Nanas, Lama penyimpananrn(E) Nanas merupakan salah satu produk buah unggulan nasional. Nanas mengandung enzim protease diantaranya ananin, comosain, dan komponen terbanyak yang terkandung adalah bromelin. Selain dikonsumsi dalam keadaan segar, buah nanas juga bisa dikonsumsi dalam bentuk olahan jus. Sebagian masyarakat mengkonsumsi jus beberapa saat setelah proses pembuatan dan menyimpannya dalam lemari pendingin. Adanya perbedaan waktu dalam mengkonsumsi jus dapat mempengaruhi kandungan yang ada didalam jus dalam hal ini adalah kandungan enzim bromelin. Kadar enzim bromelin didalam jus nanas dianalisis dengan menggunakan metode kromatografi cair kinerja tinggi. Pada penelitian ini diperoleh hasil optimasi fase gerak yang sesuai adalah metanol-air dengan perbandingan 70:30 dan laju alir 1ml/menit. Metode KCKT yang digunakan memiliki akurasi sebesar 98,12% dan tingkat presisi yang dihitung sebagai koefisien variasi sebesar 1,32% dengan penambahan analit 2%. Linearitas yang dihasilkan dari metode ini mempunyai koefisien korelasi sebesar 0,993. Dari analisis yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa kadar enzim bromelin dalam jus nanas yang disimpan didalam lemari pendingin suhu 10ºC masih stabil sampai penyimpanan selama 16 jam.rn(F) Daftar rujukan: 37 buah (1979-2014)rn(G) Novi Yantih, S.Si., M.Si., Apt.rn(H) 2016
Tidak tersedia versi lain