Text
PENETAPAN KADAR VITAMIN C DAGING BUAH DAN KULIT BUAH PISANG KEPOK (Musa balbisiana BBB.) SECARA SPEKTROFOTOMETRI CAHAYA TAMPAK
ABSTRAKrn(A) PROBOSARI IRGIANDHINI (2012210206)rn(B) PENETAPAN KADAR VITAMIN C DAGING BUAH DAN KULIT BUAH PISANG KEPOK (Musa balbisiana BBB.) SECARA SPEKTROFOTOMETRI CAHAYA TAMPAKrn(C) xv + 75 halaman, 14 tabel, 16 gambar, 17 lampiranrn(D) Kata kunci : daging buah pisang kepok, kulit buah pisang kepok, spektrofotometri cahaya tampak, vitamin C.rn(E) Daging buah dan kulit buah pisang kepok memiliki berbagai macam kandungan gizi yang diperlukan oleh tubuh seperti vitamin C. Menurut pustaka, kandungan antioksidan yang terdapat pada kulit buah lebih besar daripada daging buah pisang cavendish. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar vitamin C daging buah dan kulit buah pisang kepok. Daging buah dan kulit buah pisang kepok diblender bersama asam metafosfat, disaring lalu filtrat yang mengandung vitamin C dioksidasi dengan larutan bromin menjadi asam dehidroaskorbat lalu terbentuk asam diketogulonat kemudian direaksikan dengan 2,4-dinitrofenilhidrazin membentuk senyawa osazon berwarna jingga yang larut dalam asam sulfat kemudian diukur serapannya pada panjang gelombang serapan maksimum 524,0 nm. Hasil yang diperoleh memberikan ketelitian dengan hasil simpangan baku relatif pada daging buah dan kulit buah pisang kepok sebesar 1,58% dan 1,88%. Hasil linearitas dengan koefisien korelasi mendekati 1, dan keakuratan berdasarkan hasil uji perolehan kembali sebesar 92,50% dan 101,44%. Berdasarkan hasil analisis statistik uji t pada perolehan kembali didapatkan hasil ada perbedaan bermakna jumlah vitamin C yang ditambahkan dan yang diperoleh kembali pada sampel daging buah pisang sedangkan pada kulit buah pisang didapatkan hasil tidak ada perbedaan bermakna jumlah vitamin C yang ditambahkan dan diperoleh kembali. Kadar rata-rata vitamin C yang dihitung terhadap bobot kering pada daging buah dan kulit buah pisang kepok sebesar 27,26 mg/100g dan 54,45 mg/100g. Dari hasil uji statistik uji t pada penetapan kadar didapatkan hasil terdapat perbedaan bermakna kadar vitamin C daging buah dan kulit buah pisang kepok.rn(F) Daftar Rujukan : 27 buah (1993-2014)rn(G) Drs. Sediarso, M.Farm.,Apt; Dra. Diana Serlahwaty, M.Si.,Apt.rn(H) 2016
Tidak tersedia versi lain