Text
PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA BUAH DAN DAUN TERONG UNGU (Solanum melongena L.) SECARA SPEKTROFOTOMETRI CAHAYA TAMPAK
ABSTRAKrn(A) YOSSI INDAH NUR’AINI (2012210293)rn(B) PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA BUAH DAN DAUN TERONG UNGU (Solanum melongena L.) SECARA SPEKTROFOTOMETRI CAHAYA TAMPAKrn(C) xiv + 80 Halaman ; 13 tabel; 11 gambar; 23 lampiranrn(D) Kata kunci: buah terong ungu, daun terong ungu, vitamin C, Spektrofotometri cahaya tampak, penetapan kadar, validasi.rn(E) Salah satu bahan makanan yang memiliki kandungan vitamin C adalah buah terong. Dari berbagai jenis terong, kandungan vitamin C paling banyak terdapat pada terong ungu. Selain pada buah, daun terong juga memiliki kandungan vitamin C yang cukup tinggi. Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui kandungan vitamin C pada buah dan daun terong ungu dengan metode spektrofotometri cahaya tampak menggunakan pereaksi warna 2,4-dinitrofenilhidrazin dengan panjang gelombang 524,0 nm. Hasil yang diperoleh memberikan ketelitian dengan hasil simpangan baku relatif pada buah dan daun terong ungu sebesar 1,01% dan 1,45%. Hasil linearitas dengan nilai koefisien korelasi mendekati 1, dan ketepatan berdasarkan hasil uji perolehan kembali sebesar 98,35% dan 100,11%. Kadar rata-rata vitamin C yang dihitung terhadap bobot kering pada buah dan daun terong ungu sebesar 201,75 mg/100g dan 124,19 mg/100g. Dari hasil analisis statistik uji t didapatkan hasil bahwa ada perbedaan bermakna pada kadar vitamin C dalam buah terong ungu dan daun terong ungu. Kadar dalam buah terong ungu lebih besar daripada kadar dalam daun terong ungu.rn(F) Daftar rujukan: 31 buah (1991-2016)rn(G) Drs. Sediarso, M.Farm.,Apt ; Dra.Diana Serlahwaty, M.Si.,Apt.rn(H) 2016
Tidak tersedia versi lain