Text
PENGARUH CRUDE LUTEIN HASIL EKSTRAKSI DARI BUAH LABU KUNING (Cucurbita maxima Duchesne) TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL TOTAL, TRIGLISERIDA DAN MALONDIALDEHID PADA TIKUS PUTIH HIPERLIPIDEMIA
ABSTRAKrn(A) ATIKA SHABRINA (2012210044)rn(B) PENGARUH CRUDE LUTEIN HASIL EKSTRAKSI DARI BUAH LABUrnKUNING (Cucurbita maxima Duchesne) TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL TOTAL, TRIGLISERIDA DAN MALONDIALDEHID PADA TIKUS PUTIH HIPERLIPIDEMIArn(C) xvii + 100 Halaman; 2016, 5 Tabel; 13 Gambar; 27 Lampiranrn(D) Kata Kunci: labu kuning, lutein, kolesterol total, trigliserida, malondialdehidrn(E) Lutein merupakan senyawa karotenoid yang terkandung di dalam buahrnlabu kuning (Cucurbita maxima Duchesne) yang diketahui memiliki kemampuan dalam menurunkan kadar kolesterol karena sifatnya sebagai antioksidan yang mampu melindungi sel dari serangan radikal bebas sehingga mencegah proses aterosklerosis. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktifitas antikolestrol crude lutein hasil ekstraksi dari buah labu kuning secara in vivo pada tikus putih jantan galur Sprague dawley yang diinduksi pakan kolesterol yang mengandung propiltiourasil. Penelitian ini menggunakan 30 ekor tikus yang dibagi menjadi 6 kelompok, yaitu: kontrol normal, kontrol negatif, kontrol positif atorvastatin dan kelompok uji crude lutein dengan dosis 10; 20 dan 30mg/kgBB/hari. Parameter yang diuji meliputi kadar kolesterol total, trigliserida dan malondialdehid dalam plasma darah tikus menggunakan metode spektrofotometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa crude lutein dengan dosis 30mg/kgBB/hari merupakan dosis efektif yang dapat menurunkan kadar kolesterol total plasma sebesar 46,35%, kadar trigliserida 47,36% dan malondialdehid 54,19%. Sehingga berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa crude lutein hasil ekstraksi dari buah labu kuning (Cucurbita maxima Duchesne) memiliki aktivitas sebagai antikolesterol.rn(F) Daftar rujukan: 43 buah (1985 – 2014)rn(G) Drs. Sudjaswadi Wiryowidagdo, Apt., Dra. Kusmiati, M.Si.
Tidak tersedia versi lain