Art Original
FORMULASI DAN UJI PENETRASI SECARA IN VITRO SEDIAAN GEL NANOPARTIKEL EKSTRAK DAUN CANTIGI (Vaccinium varingiaefolium Miq.) DENGAN METODE SEL DIFUSI FRANZ
Daun Cantigi mengandung metabolit sekunder flavonoid, saponin, tanin,
alkaloid, kuinon, triterpenoid, serta memiliki aktivitas antioksidan. Penelitian
ini bertujuan memformulasikan ekstrak, nanopartikel, sediaan gel nanopartikel
gelatin ekstrak daun Cantigi, dan kemampuan daya penetrasi sediaan gel
ekstrak daun cantigi dan gel nanopartikel ekstrak daun cantigi. Daun Cantigi
dimaserasi dengan pelarut etanol 70% dan dipekatkan dengan rotary
evaporator. Ekstrak dibuat menjadi nanopartikel Gelatin dengan metode
nanopresipitasi lalu dikarakterisasi ukuran partikel, indeks polidipersitas, zeta
potensial, dan bentuk morfologinya. Sediaan gel dilakukan evaluasi
organoleptik, vsikositas, ph, daya sebar, dan daya penetrasi. Uji penetrasi
secara in vitro menggunakan alat Franz Diffusion Cell dengan membrane
millipore 0,45 µm. Hasil penelitian menunjukkan nilai IC50 pada ekstrak daun
Cantigi sebesar 14,57 bpj dan nanopartikel gelatin ekstrak daun Cantigi sebesar
9,05 bpj. Hasil pengukuran menunjukkan nanopartikel berukuran 375,8 nm;
indeks polidispersitas sebesar 0,725; zeta potensial -0,612 mV, dan berbentuk
kurang sferis. Hasil uji penetrasi didapatkan jumlah nilai fluks, tetapan
permeabilitas dan koefiensi dari gel ekstrak dan gel nanopartikel berturut-turut
(0,4457; 0,5025) μg/cm
2
.menit; (1,55×10
-5
-5
; 1,75×10
) (cm/menit); (1,86 × 10
-
5
-5
;2,10 × 10
2 /
) (cm
menit). Dapat disimpulakan bahwa ekstrak dan nanopartikel
gelatin ekstrak daun Cantigi dapat diformulasikan menjadi sediaan gel yang
memenuhi parameter mutu dan memiliki kemampuan daya penetrasi yang
lebih baik dibandingkan dengan gel ekstrak daun Cantigi.
Tidak tersedia versi lain