Art Original
PENETAPAN PARAMETER MUTU, KADAR FLAVONOID DAN FENOLIK TOTAL, SERTA UJI CHEMOMICROSCOPY DARI DAUN MARKISA (Passiflora edulis)
Daun markisa (Passiflora edulis) memiliki kandungan senyawa flavonoid dan
fenolat total yang berkorelasi dalam menjalankan aktivitas sebagai antioksidan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui parameter mutu simplisia daun
markisa, kadar flavonoid dan fenolat total, dan mengetahui kandungan
senyawa secara chemomicroscopy pada daun markisa. Simplisia daun markisa
diekstraksi secara dekok dengan pelarut air selama 30 menit kemudian
dilakukan penetapan kadar flavonoid menggunakan metode kolorimetri dan
fenolat total menggunakan prinsip pembentukan senyawa kompleks berwarna
biru dengan pereaksi Folin-Ciocalteu. Parameter mutu non spesifik dari
simplisia daun markisa meliputi kadar abu total, kadar abu tidak larut asam,
kadar abu larut air, kadar sari larut etanol, kadar sari larut air, dan susut
pengeringan masing-masing sebesar 2,47%; 1,25%; 5,49%; 9,07%; 18,27%;
dan 47,67%. Kadar flavonoid total ekstrak air daun markisa sebesar 16,3853
mg QE/gram. Kadar fenolat total pada ekstrak air daun markisa metode dekok
sebesar 33,6618 mg GAE/gram. Penapisan fitokimia terhadap serbuk dan
ekstrak daun markisa menunjukkan terdapat alkaloid, tanin, flavonoid,
saponin, serta steroid dan triterpenoid. Uji chemomicroscopy dari daun markisa
menunjukkan adanya kandungan lignin, tanin, kristal kalsium karbonat, kristal
oksalat, dan kutikula. Kesimpulan penelitian dilakukan untuk mengetahui
kandungan senyawa pada daun markisa yang potensial untuk dikembangkan
menjadi salah satu bahan obat.
Tidak tersedia versi lain