Art Original
KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT DAN SENYAWA CRUDE EKSOPOLISAKARIDA YANG DIPRODUKSI DENGAN MINI-FERMENTOR SERTA UJI POTENSINYA SEBAGAI ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI
Bakteri Asam Laktat (BAL) adalah bakteri Gram positif yang diklasifikasikan
sebagai generally recognized as a safe (GRAS). BAL yang digunakan adalah dua
isolat koleksi InaCC antara lain Lactobacillus brevis InaCC B144 dan
Lactobacillus diolivorans InaCC B411 serta dua isolat standar yang diisolasi dari
starter yogurt yaitu isolat bakteri F6.5 dan isolat bakteri F17 yang mampu
menghasilkan eksopolisakarida. Tujuan dari penelitian ini antara lain untuk
mengoptimasi produksi eksopolisakarida dengan perlakuan variasi kecepatan
agitasi dan variasi jenis isolat, mengetahui karakteristik eksopolisakarida dan
aktivitas antioksidan dan antibakteri. Hasil penelitian menunjukan kecepatan
agitasi dan jenis isolat yang dapat meningkatkan produksi crude eksopolisakrida
tertinggi pada kecepatan agitasi 150 rpm dari isolat Lactobacillus diolivorans
InaCC B411. Senyawa yang terkandung dalam ekstrak etil asetat adanya asam
karboksilat yang terdiri dari gugus –OH dan C=O dan senyawa lain yang
berpotensi sebagai antioksidan dan antibakteri. Karakterisasi profil gugus fungsi
menunjukan eksopolisakarida memiliki gugus –OH, C-H, C-O dan C=C. Uji
aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi cakram terhadap bakteri uji
Escherichia coli, Bacillus subtilis, Pseudomonas aeruginosa dan Staphylococcus
aureus; keempat sampel crude eksopolisakarida memiliki aktivitas lemah
terhadap 4 bakteri uji dengan daya hambat 200 bpj
Tidak tersedia versi lain