Art Original
FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN LIP BALM EKSTRAK ETANOL DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L.)
Jambu biji (Psidium guajava L.) merupakan salah satu tanaman yang memiliki
aktivitas antioksidan seperti Flavonoid. Penelitian sebelumnya menyatakan bahwa
ekstrak etanol daun Jambu Biji memiliki aktivitas antioksidan sebesar 23,29 ppm
yang termasuk dalam kategori sangat kuat. Penelitian ini bertujuan untuk
memformulasikan ekstrak etanol daun Jambu Biji dalam sediaan lip balm yang
stabil secara fisik dan kimia serta memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Daun
Jambu Biji dimaserasi dengan menggunakan etanol 70% kemudian dipekatkan
menjadi ekstrak kental. Berdasarkan hasil yang telah diuji, ekstrak etanol daun
Jambu Biji memiliki nilai aktivitas antioksidan sebesar 45,23 ppm yang termasuk
dalam kategori sangat kuat. Sediaan lip balm dibuat dalam 2 variasi konsentrasi
yaitu Formula I sebesar 0,45% dan Formula II sebesar 0,90% dengan dilakukan uji
stabilitas selama 4 minggu pada suhu ruang 30°C dan suhu dipercepat 40°C. Hasil
evaluasi sediaan pada uji Organoleptic memiliki tekstur halus, aroma coklat dan
warna coklat muda yang merata, pada Uji Homogenitas tidak terdapat adanya
butiran kasar. Sedangkan hasil pada Uji pH didapat antara 5.94-6.2, Uji Titik leleh
didapat antara 57.03-68.17°C, Uji Kekuatan didapat antara 92-107 gram, Uji
Keseragaman Bobot didapat antara 5,0113-5,0197 gram dan Uji Kekerasan didapat
antara 64-76 dyne/cm2. Hasil evaluasi dari Organoleptik, Homogenitas, pH, Titik
leleh, Kekuatan, Keseragaman Bobot dan Kekerasan memenuhi syarat sediaan
menurut literatur. Hasil pada uji aktivitas antioksidan diperoleh nilai IC50 pada
Formula I sebesar 90,85 ± 0,60 ppm dan Formula II sebesar 82,35 ± 0,33 ppm.
Dapat disimpulkan bahwa semakin banyak konsentrasi dari ekstrak etanol daun
Jambu Biji yang ditambahkan pada sediaan, maka akan semakin kuat aktivitas
antioksidan yang dihasilkan.
Tidak tersedia versi lain