Text
ANALISIS KANDUNGAN KALIUM DAN BESI SECARA SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM PADA LABU SIAM (Sechium edule (Jacq.) Sw.) MENTAH, KUKUS, DAN REBUS
ABSTRAKrn(A) BELLATRIX EUGENY (2012210057)rn(B) ANALISIS KANDUNGAN KALIUM DAN BESI SECARA SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM PADA LABU SIAM (Sechium edule (Jacq.) Sw.) MENTAH, KUKUS, DAN REBUSrn(C) xvii + 83 Halaman; 31 Tabel; 8 Gambar; 15 Lampiranrn(D) Kata kunci: Kandungan Kalium (K) dan Besi (Fe), Spektrofotometri Serapan Atom, Labu Siam, Mentah, Kukus, Rebus .rn(E) Labu siam (Sechium edule Swartz.) merupakan sayuran yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Di Indonesia labu siam dikonsumsi tidak dalam keadaan mentah. Labu siam diolah terlebih dahulu seperti dikukus dan direbus sebelum dikonsumsi. Pengukusan dan perebusan dapat mempengaruhi kandungan mineral yang terdapat dalam labu siam. Berdasarkan hal tersebut maka dilakukan analisis kandungan kalium (K) dan besi (Fe) secara spektrofotometri serapan atom pada labu siam mentah, kukus, dan rebus. Hasil penelitian kandungan kalium (K) dengan perlakuan mentah, kukus, dan rebus dalam bobot basah berturut-turut adalah 82,33 mg/100g, 56,75 mg/100g, dan 23,81 mg/100g. Hasil penelitian kandungan besi (Fe) dengan perlakuan mentah, kukus, dan rebus dalam bobot basah berturut-turut adalah 0,66 mg/100g, 0,082 mg/100g, dan 0,052 mg/100g. Berdasarkan hasil analisis statistik pada sampel labu siam dengan perlakuan mentah, kukus, dan rebus terdapat perbedaan nyata terhadap kandungan kalium (K) dan besi (Fe). Dapat disimpulkan terdapat perbedaan kandungan kalium (K) dan besi (Fe) pada labu siam baik mentah, kukus, maupun rebus.rn(F) Daftar Rujukan: 31 buah (1977-2015)rn(G) Dra. Setyorini Sugiastuti, M.Si., Apt.rn(H) 2016
Tidak tersedia versi lain