Text
Formulasi Cushion Foundation Dari Mikroemulsi Kombinasi Ekstrak Kulit Batang Nangka (Artocarpus Heterophyllus L.) Dan Kulit Buah Delima (Punica Granatum L.) Yang Memiliki Aktivitas Penghambatan Tirosinase Dan Antioksidan
Kulit batang nangka mengandung flavonoid antara lain artocarpanone dan kulit
buah delima kaya tanin antara lain asam ellegat memiliki kemampuan
penghambatan tirosinase dan antioksidan. Penelitian ini bertujuan memperoleh
sediaan kosmetik cushion foundation sebagai whitening agent secara in vitro.
Ekstrak kental kulit batang nangka diperoleh dengan maserasi kinetik dengan
etanol 96%, dan ekstrak kering kulit buah delima dengan maserasi kinetik panas
etanol 50%. Ekstrak yang diperoleh diuji aktivitas penghambatan tirosinase nya
dan aktvitas antioksidannya dengan metode inhibisi enzim tirosinase dan metode
peredaman radikal bebas. Kedua ekstrak dikombinasikan menjadi mikroemulsi
kemudian diformulasikan menjadi sediaan cushion foundation. Hasil dari skrining
fitokimia simplisia kulit batang nangka mengandung alkaloid , saponin, tanin,
fenolik, flavonoid, triterpenoid, glikosida; dari simplisia kulit buah delima
mengandung saponin, tanin, fenolik, flavonoid, glikosida. Parameter mutu dari
simplisia kulit batang nangka antara lain kadar air 7,25%, kadar sari larut air
8,6%, kadar sari yang larut etanol 5,85%, kadar abu total 8,6%, kadar abu tidak
larut asam 0,97%. Hasil uji parameter mutu pada simplisia kulit buah delima
antara lain kadar air 9,46%, kadar sari larut air 39,06%, kadar sari larut etanol
14,33%, kadar abu total 3,56%, kadar abu tidak larut asam tidak terdeteksi. Hasil
uji parameter mutu dari ekstrak kulit batang nangka didapatkan kadar air 9,82%,
kadar abu 0,59%, sisa pelarut etanol 104,64 ppm, total flavonoid 0,33% IC50
tirosinase 291,2 ppm: IC50 antioksidan 61,1 ppm dan pada ekstrak kering kulit
buah delima kadar air: 6,99%, kadar abu 0,59%, sisa pelarut etanol 70,41 ppm,
kadar tanin: 40,64%, IC50 tirosinase 294,2 ppm, IC50 antioksidan 45,9 ppm,
cemaran logam pada masing-masing ekstrak, Pb < 0,357 ppm, dan Cd < 0,002
ppm. Pada kombinasi ekstrak mengalami peningkatan IC50 tirosinase 56,7 ppm
dan IC50 antioksidan 43,5 ppm. Pada ekstrak mikroemulsi kulit batang nangka
IC50 tirosinase 23,4 ppm, IC50 antioksidan 77,5 ppm dan ekstrak mikroemulsi kulit
buah delima dengan IC50 tirosinase 61,4 ppm dan IC50 antioksidan 12,4 ppm dan
kombinasi ekstrak mikroemulsi dengan nilai IC50 tirosinase 36 ppm dan IC50
antioksidan 23,6 ppm. Hasil ukuran partikel pada mikroemulsi kombinasi ekstrak
120,5 nm, PdI 0,4, zeta potential -35 mV, hasil TEM berbentuk sferis. Dari
mikroemulsi ekstrak diformulasikan sebagai foundation berbentuk cushion, dan
hasil uji stabilitas percepatan tidak ada perbedaan signifikan p
Tidak tersedia versi lain