Text
Pengaruh Ph Terhadap Formulasi Sediaan Lipstik Dengan Menggunakan Kombinasi Bahan Pewarna Alami Kulit Buah Jamblang (Syzigium Cuminii L.)dan Vco
Ekstrak kulit buah jamblang memiliki senyawa antosianin yang merupakan
metabolit sekunder dan memiliki potensi untuk digunakan sebagai zat pewarna
untuk produk lipstik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat produk
lipstik yang aman dan stabil dengan menggunakan pewarna alami dari ekstrak
kulit buah Jamblang. Kulit buah jamblang diekstraksi dengan etanol 96% dengan
cara maserasi kinetik dan ekstrak yang dihasilkan diuji untuk uji kualitas ekstrak
standar, penapisan fitokimia, nilai total antosianin diukur pada λ510 nm dan 700
nm dan antioksidan IC50 dengan metode DPPH. Lipstik dibuat dalam 3 variasi pH
(Asam, Netral dan Alkali). Titik lebur, kekerasan, uji stabilitas dengan metode uji
cycle test, perubahan bentuk, warna dan bau, uji oles, uji pH dan iritasi pada kulit
kelinci albino jantan juga dilakukan dalam penelitian ini. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa ekstrak buah Jamblang memiliki aktivitas antioksidan IC50
196,30 μg / mL (aktivitas rata-rata), total nilai Anthocyanin 0,2642%. Bebas dari
kandungan logam berat. Warna Anthocyanin dalam ekstrak Syzigium cuminii L
juga berubah sesuai dengan berubahnya pH, pada pH asam berubah menjadi
merah muda, pH netral menunjukkan warna ungu dalam alkali berwarna biru
kehijauan. Sediaan lipstick mudah dioleskan, stabil dalam tiga cycle test dan tidak
mengiritasi kulit kelinci albino jantan yang dicukur. Dengan demikian, ekstrak
kulit buah jamblang dapat digunakan sebagai pewarna alami dalam sediaan
lipstik.
Tidak tersedia versi lain