Text
Pembuatan Kitosan Dengan Metode Ultrasonikasi Serta Karakterisasi Dari Cangkang Udang Dan Rajungan Limbah Produksi Pt Sja
Pengolahan cangkang rajungan dan cangkang udang menjadi kitin dan kitosan
adalah bentuk dari inovasi dan peluang yang menghasilkan nilai tambah dari
limbah buangan. Kitin dan kitosan merupakan sumber polimer yang berasal
dari cangkang rajungan dan cangkang udang yang memiliki keunggulan besar
dalam dunia pertanian, industri kimia, kesehatan, dan makanan. Tujuan
penelitian ini adalah membandingkan hasil karakteristik cangkang rajungan
dan cangkang udang sesuai dengan persyaratan SNI. Sintesis kitosan dimulai
dengan tahap demineralisasi dengan larutan HCl 1M 1:10 (b/v), deproteinasi
dengan NaOH 1M 1:10 untuk menghasilkan serbuk kitin, dekolorisasi dengan
larutan NaOCl 1% 1:10 (b/v), kemudian dilanjutkan proses deasetilasi
menggunakan NaOH 50% 1:10 (b/v) menghasilkan serbuk kitosan.
Karakterisasi kitosan yang dihasilkan dalam penelitian ini antara lain, kadar air
kitosan rajungan 8,94%, kitosan udang 8,73%. Kadar air pada kitosan rajungan
dan udang telah memenuhi syarat dengan standar
Tidak tersedia versi lain