Text
Karakterisasi Identitas Senyawa Asam Lemak Dalam Ekstrak Air Umbi Talas Bogor Dan Jepang Dengan Metode Gc-ms
Umbi talas merupakan salah satu bahan pangan yang penting karena
mengandung banyak senyawa yang baik bagi tubuh seperti karbohidrat, protein
dan asam lemak. Asam lemak merupakan senyawa yang baik dan memiliki
berbagai manfaat bagi tubuh seperti cadangan energi bagi tubuh. Tujuan
penelitian ini adalah untuk mengkarakterisasi senyawa asam lemak yang
terkandung dalam ekstrak air umbi talas jepang dan bogor dengan metode GCMS
dan mengidentifikasi perbedaan komposisi senyawa asam lemak yang
terkandung pada kedua umbi talas. Metode yang digunakan pada penelitian
adalah digesti, freezedrying, soxhletasi dan kromatografi gas dengan detektor
spektrometer massa. Hasil karakterisasi senyawa yang terkandung dalam
ekstrak air umbi talas jepang dan bogor adalah 2,4-Decadienal, hexadecenoic
acid, 9-Octadecanoic acid, (22E)-stigmasta-5,22-dien-3-beta-ol, stigmast-5en-3-ol,
Octan-2-one,
3,6-dimethyl,
9-Oxononanoic
acid,
pentadecanoic
acid,
14-methyl-,
methyl
ester,
dan
(3methyl,24R)-ergost-5-en-3-ol.
Namun
terdapat
pula
senyawa yang terkandung hanya pada talas jepang saja yakni
hexadecenoic acid, 2,3-dihydroxypropyl ester dan senyawa yang hanya
terkandung pada talas bogor saja yakni 2-Cyclohexen-1-one, 4-hydroxy-3,5,5trimetyl-4-(3-oxo-1-butenyl),
hecadecanoic acid,1-(hydroxymethyl)-1,2ethanedyl
ester,
dan
oleic
acid.
Umbi
talas
jepang
teridentifikasi
mengandung
10
jenis asam lemak sedangkan pada umbi talas bogor hanya teridentifikasi
mengandung 8 jenis asam lemak. Pada kedua umbi talas terdapat 6 jenis
senyawa asam lemak yang sama dan 6 jenis senyawa asam lemak yang
berbeda
Tidak tersedia versi lain