Text
Isolasi Dan Karakterisasi Bakteri Endofit Batang Dan Daun Pidada Merah (Sonneratia Caseolaris, L) Penghasil Senyawa Yang Berpotensi Sebagai Antioksidan Dan Antibakteri
Mikroba endofit adalah mikroba yang hidup dalam jaringan tumbuhan serta
mampu membentuk suatu koloni dalam jaringan tumbuhan tanpa memberikan
efek negative pada inangnya. Endofit mangrove sebagian besar belum
dimanfaatkan secara maksimal terutama sebagai antimikroba dan antioksidan
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi
bakteri endofit daun dan batang pidada merah dan mengetahui potensi sebagai
antioksidan dan antibakteri. Isolasi bakteri dilakukan dengan metode pour
plate dan dimurnikan dengan metode streak plate. Uji potensi antioksidan pada
daun dilakukan dengan metode DPPH dan Spektrofotometer Uv-vis dan
mencari nilai IC50 dari hasil %inhibisi. Uji potensi antibiotik pada batang
dilakukan dengan metode difusi cakram dengan bakteri uji Staphylococcus
aureus dan Escherichia coli dengan melihat DDH yang dihasilkan. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa terdapat 8 isolat bakteri endofit yang terdiri
dari 4 isolat bakteri endofit daun dengan kode isolat DSC I, DSC II, DSC III
dan DSC IX serta 4 isolat bakteri endofit batang pidada merah dengan kode
isolat BTSC I, BTSC II, BTSC III, dan BTSC IV. Isolat bakteri endofit daun
memiliki potensi sebagai antioksidan dengan rata-rata nilai IC50 DSC I 58.74
ppm, DSC II 64.08 ppm, DSC III 57.05 ppm dan DSC IX 57.92 ppm. Uji
potensi antibiotik batang Pidada Merah mendapatkan hasil rata-rata Diameter
Daerah Hambat (DDH) pada bakteri Staphylococcus aureus BTSC I 0 mm,
BTSC II 6.3, BTSC III 5.6 mm, dan BTSC IV 5.3 mm. Pada bakteri Eschericia
coli BTSC I 0 mm, BTSC II 5.7 mm, BTSC III 5.6 mm, dan BTSC IV 5.3 mm
Tidak tersedia versi lain