Text
Formulasi Dan Evaluasi Kapsul Nanopartikel Gelatin Ekstrak Etanol 70% Daun Cantigi (Vaccinium Varingiaefolium Blume Miq.) Sebagai Antioksidan
Daun Cantigi mengandung metabolit sekunder flavonoid, saponin, steroid, tanin, dan
triterpenoid serta memiliki aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk
membuat ekstrak Daun Cantigi dan nanopartikel Gelatin Ekstrak Daun Cantigi yang
akan diformulasikan menjadi dua sediaan kapsul serta melakukan karakterisasi.
Penelitian diawali dengan pembuatan ekstrak dengan pelarut etanol 70% dengan
maserasi kinetik kemudian dikarakterisasi. Ekstrak dibuat menjadi nanopartikel
Gelatin dengan metode nanoprepsipitasi lalu dikarakterisasi. Kemudian dibuat
menjadi sediaan kapsul dengan Formula I berisi Ekstrak Daun Cantigi dan Formula
II berisi nanopartikel Gelatin Ekstrak Daun Cantigi dan dilakukan evaluasi.
Penelitian ini menghasilkan Ekstrak yang memenuhi parameter spesifik dan non
spesifik. Nanopartikel gelatin memiliki ukuran partikel 235,8 nm ± 12,62, Indeks
polidispersitas 0,227± 0,27, zeta potensial -8,54 ± 0,27, dan pengukuran SEM
menunjukkan nanopartikel berbentuk spheris. Karakterisasi kapsul FI dan FII
menunjukkan hasil keseragaman bobot FI 185,5 mg ± 1,85 dan FII 127,215 mg±
2,43; Waktu hancur FI dengan waktu hancur tercepat 4 menit 5 detik dan FII waktu
hancur tercepat 5 menit 58 detik; Uji disolusi FI sebesar 86,78% ± 3,78 dan FII
sebesar 61,79 % ± 3,48; Pengujian aktivitas antioksidan FI 66,81 bpj ± 1,46 dan FII
106,61 bpj ± 3,32. Dapat disimpulkan pada kapsul FI 66,81 bpj yang masuk dalam
kategori kuat memiliki aktivitas antioksidan lebih kuat dibandingkan dengan FII
sebesar 106,61 bpj yang masuk dalam kategori sedang
Tidak tersedia versi lain