Text
Formulasi Spray Gel Nanopartikel Ekstrak Daun Cantigi (Vaccinium Varingiaefolium (Blume) Miq.) Sebagai Antioksidan
Tumbuhan Cantigi (Vaccinium varingiaefolium (Blume) Miq.) merupakan
tumbuhan yang memiliki kandungan antioksidan yang bermanfaat untuk meredam
radikal bebas sehingga dapat digunakan untuk mencegah penuaan dini. Tujuan
penelitian ini adalah untuk memperoleh sediaan spray gel yang stabil secara fiska
dan kimia serta berkhasiat sebagai antioksidan. Daun cantigi dimaserasi dengan
menggunakan pelarut etanol 70% yang selanjutnya dipekatkan dengan rotary
rotavapor. Ekstrak daun Cantigi dibuat ke dalam bentuk nanopartikel gelatin
dengan metode nanopresipitasi. Nanopartikel yang terbentuk dikarakterisasi ukuran
partikel, indeks polidispersitas, zeta potensial, dan bentuk morfologinya. Hasil
pengukuran menunjukkan nanopartikel berukuran 254 nm; indeks polidispersitas
sebesar 0,337; zeta potensial -8,34 mV dan berbentuk kurang sferis. Hasil dari
pengukuran aktivitas antioksidan ekstrak duan Cantigi dan nanopartikel gelatin
ekstrak daun Cantigi memiliki nilai yang sangat kuat. Pdaa sediaan spray gel
diperoleh hasil 60,55 bpj (kategori sedang) untuk Formula I dan 99,70 bpj (kategori
sedang) untuk formula II. Pada sediaan spray gel dilakukan evaluasi terhadap
parameter fisik dan kimia meliputi organoleptik, homogenitas, viskositas dan sifat
alir, pH dan uji aktiviats antioksidan. Hasil penelitian didapatkan bahwa sediaan
spray gel nanopartikel ekstrak daun Cantigi sebagai berikut, pada uji organoleptik
terbentuk berwarna putih keruh, berbentuk cair dan berbau khas, homogen, dengan
viskositas sebesar 110,3 cPs, sifat alir tiksotropik plastis dan pH sebesar 6,34. Hasil
uji stabilitas menunjukkan bahwa sediaan spray gel yang memenuhi karakteristik
serta tidak ada perbedaan bermakna antar formula sediaan spray gel selamat waktu
penyimpanan pada suhu suhu 25
o
o
C – 30
C dan suhu 40
o
C.
Tidak tersedia versi lain